いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

世界に一つ🎵Myブランドの七味唐辛子づくり

2024-01-31 19:42:33 | 花野果村キッチンガーデン
2024年とし始めの料理教室は、【世界に一つ!Myブランドの七味唐辛子づくり】贅沢にも、、、手作りの陳皮(の皮を乾燥したもの)をふんだんに使います。七味唐辛子は、江戸時代初期に「食べる薬」として考案されたもの。味噌汁にフリフリ、漬物にフリフリ、煮物にフリフリ、焼き鳥にフリフリ、で、日々の食卓から健康づくりができます。皆さん、ブレンドの量を変えて、美味しい七味への期待でいっぱい💛💛💛最後はmy七味唐 . . . 本文を読む
コメント (2)

お久しぶりのリボベジ

2024-01-14 09:09:28 | リボベジ
お久しぶりのリボベジ。リボベジとは、本来なら捨ててしまう根っこや野菜の切れ端を使って、新たに出た野菜や芽を育てる「再生野菜」こと。今回は赤大根の切れ端からはっぱを育ててます、どちらかというと、グリーンインテリアのイメージで、日々の成長を楽しむのがメインかな。#リボベジ#野菜生活#野菜ソムリエプロ . . . 本文を読む
コメント

2024年明けて・牡蠣・白鳥・餃子

2024-01-14 08:52:34 | Weblog
1月6日土曜日正月ももうはるか昔の話し。今日6日我が家は餃子の日。ジャンボ餃子の皮24枚入りを6袋購入して、24×6=???...合計144個作りました。家族みんなで協力して皮包むんですが、その間の家族の会話が楽しくて、止められない止まらない結果今日も美味しくできました。餃子のタレには、いしころとまとの七味唐辛子を掛けて、さらに美味しく頂きます。1月某日梅森さんの牡蠣販売所は数年前から . . . 本文を読む
コメント (4)

2024年明けましておめでとうございます。

2024-01-04 22:37:00 | ヨガ・ジャパニーズヨガ・ユーチューブ関係
波乱万丈の幕開けとなった2024年まずは能登半島地震に被害にあわれた皆様へお見舞い申し上げます。又、一日も早く日常に戻らせますことを願っております。改めまして、、、明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いいたします。さて、寝正月、だらだら正月にならないように、、、YOUTUBEアップしました。「見ました~」でなくって、是非一緒にやって時間有意義に使ってくださいね。正月太り解消ヨガ . . . 本文を読む
コメント (2)