いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

6月料理教室は・・・「ホヤのホリャウマイッチャ!スープ」

2017-06-30 07:53:48 | 花野果村キッチンガーデン
バラ会のマドンナSさんが 花野果村キッチンガーデンの記事をFBに投稿してくれました。 彼女の文章と写真があまりに素晴らしいので Sさんの言葉を借りてご紹介させていただきます。 勿論、Sさんからはちゃんとご承諾頂いておりますよ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~   6月のお料理教室メニューがなんとも、、、わくわくしてきませんかぁ〜〜*・゜ . . . 本文を読む
コメント (6)

旬のものたちーその2山椒編

2017-06-14 09:03:45 | 加工・保存品
今年も見つけました!カマキリの小さな子どもたち。 全長2センチほどの大きさで、それでも一丁前に威嚇をしてきます。 . . . 本文を読む
コメント (4)

旬のものたち

2017-06-13 17:16:43 | Weblog
 梅の時期ともなり、炊飯器で簡単!梅の甘露煮検索でこのブログを訪れる方が 大変多くなりました。 旬のものたちと題しましたが、梅も旬が短いものの一つ。 それに梅は出回る時期が毎年変わる! 昨年は梅のでまわりがすごく早く、赤しそも出てなくって 冷や汗を流しながら日程の調整に追われたので、 今年は少し早めに梅干し作りの日程を決めたのですが、 なんと今年は梅が遅めで、、、赤しそもま . . . 本文を読む
コメント (6)

いざ行かん!安達太良山

2017-06-05 08:23:16 | 友人との旅行
以前勤めていた仕事関係の同僚&仲間4人組が終結して、 「いざ行かん!安達太良山」へとgo!    「いしころさん、今日は鬼婆退治に行きますよ」 となんでもリフォームOK!の湘南ハウジングサービスの社長に言われつ、、、 「鬼婆がなんで、、、鬼婆退治に行くの?」 . . . 本文を読む
コメント (4)

ワークショップ 「絶対かびさせない梅干しづくり」のお知らせ

2017-06-02 11:50:33 | 花野果村キッチンガーデン
梅がそろそろ店頭で見かける季節がやってきました。 毎年6月に開催しております恒例のワークショップ「絶対かびさせない!梅干しづくり」を開催いたします。 “かびない!しょっぱくない!上品な色!”の三拍子が揃った梅干しです。 . . . 本文を読む
コメント