いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

2021年締めの料理教室は洋風おせち

2021-12-21 19:43:23 | 花野果村キッチンガーデン
今年締めの料理教室は洋風おせち。「鶏肉のオレンジ煮~バルサミコソース」「エビのゆず釜焼き」「カラフル5色なます」「豪華伊達巻」「黒豆」「白菜漬け」「かまぼこオードブル」「サトイモと仙台芹のお吸い物」「雑穀ご飯」の全9品。「カラフル5色なます」「黒豆」「かまぼこオードブル」・・・上に掛けているピンクソースは、辛子明太子としば漬けが材料となっております。とっても美味、、、、クリスマスディナではクラッカ . . . 本文を読む
コメント (2)

葱がそばを背負って来る、ありがとうの日々

2021-12-12 11:28:36 | Weblog
いち:「葱がそばを背負って来る」昨日は午前中荒井まで井土ネギをいただきにgo!!!そうしたら、午後にご自分で打ったばかりのそばを友人が持ってきてくれました。「そばと葱!」だからね~井土ネギ1本をぼつぼつ切ってつけ汁に投入。ネギが柔らかくなるまでぐずぐず煮たらmy七味唐辛子をたっぷり入れて、冷たいそばをつけて頂くことに。鴨はなかったけど、ネギだけで充分。そばはそば粉の香りがふわ~と香ってきて、香りだ . . . 本文を読む
コメント (4)