いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

myブランドの七味唐辛子づくり

2018-01-24 20:10:12 | 花野果村キッチンガーデン
【保存食づくり】毎年恒例のワークショップ「myブランドの七味唐辛子づくり」が今週から始まりました。2月はドイツの代表的なお漬物「ザワークラウト」作り&手作りソーセージ作り他のドイツ料理、 . . . 本文を読む
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花野果村味噌づくり愛好会2018打ち合わせだヨ🎶

2018-01-14 21:26:43 | 花野果村味噌作り愛好会
新年明け早々、「花野果村味噌づくり愛好会2018」の 打ち合わせをしました。 . . . 本文を読む
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ナマコとワカメしゃぶしゃぶ

2018-01-12 07:47:39 | Weblog
松島まで牡蠣を買いに行きました。 行くとなんだかやと牡蠣以上のものをいっぱいいただくのですが、 今回は海から獲ってきたばかりというナマコを頂きました。 . . . 本文を読む
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時間はたっぷりー保存食づくり

2018-01-10 20:55:11 | 加工・保存品
正月が終わると一段落。 家人がみな出勤すると、途端に時間の流れは穏やかになり、 “ちょっと退屈かな”、、と思った時が保存食づくりに最適な時間。 . . . 本文を読む
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2018  迎春

2018-01-02 10:54:27 | Weblog
毎年正月になると、、、 前年の正月挨拶はどう書いたのか?一昨年はどうだったか? とブログを見返しながら、年賀の挨拶を書くのが通例。 前年度、前々年度の1月をクリックしながら見返し始めると 自分で書いたお正月挨拶が面白くて クリックする指は止まらなくなり、、、 . . . 本文を読む
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