いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

平成30年度花野果村キッチンガーデン真夏のお楽しみ会昼の部&夜の部

2018-08-29 09:53:08 | 花野果村キッチンガーデン
花野果村キッチンガーデン真夏のお楽しみ会昼の部、今年は雪印さんをお招きして 【チーズ食べ比べ&試食会】を開催しました。 . . . 本文を読む
コメント (4)

熱中症&夏バテ対策メニュー

2018-07-29 12:18:43 | 花野果村キッチンガーデン
月の旬菜薬膳教室では、「熱中症&夏バテ対策メニュー」を作っていただきました。 湿度が高く発汗がうまくできないときには  体の熱を冷まし水分代謝を高める冷涼性の野菜と、温性で発汗作用のあるショウガやネギを加える事で、 上手に体内の水分バランスを整えることができるようになります。 . . . 本文を読む
コメント

6月「豆・豆パワーで水毒排出」

2018-07-01 10:22:44 | 花野果村キッチンガーデン
6月の花野果村キッチンガーデンは、梅雨時の食養生「豆・豆パワーで水毒排出」というタイトルで 肉を使わずに「畑の肉と言われる大豆」を中心にいろんな豆の加工品と 庭から収穫したハーブをフルに使ってイタリアンを作りました。 . . . 本文を読む
コメント

「絶対カビさせない梅干しづくり2018」セミナー終了

2018-06-25 16:10:27 | 花野果村キッチンガーデン
絶対カビさせない!梅干しづくり」セミナー、お陰様で無事終了しました。 実は気管支炎をこじらせ、39度4分の熱を発症と最悪の体調でしたが、 参加者からの「梅干しづくりへの熱望の声」が、かえって体調回復への道へとなりました。 「うちの娘、花野果村の梅干しか食べないよね~」というママの声や、 「美味しい梅干しまた1年分作れる、嬉しい💛」という若い子たちの声にさらに元気が出ました。 梅干しづくりの後は、わたくしから参加者へのささやかなご褒美で、 「自家製野菜たっぷり&梅干しを使った軽食」を召し上がっていただきました。 ご参加いただいた皆様に改めて感謝です♪ . . . 本文を読む
コメント (2)

ニラ饅頭で気力充実

2018-05-27 11:47:14 | 花野果村キッチンガーデン
ほぼ1か月ぶりの投稿。。。超多忙な日々の連続で、無精者は青息吐息の状態でした。     5月連休明けには帰省した息子にくっついて秋田に行って来ました。 二人で餃子を作り夕飯のおかずとし、冷凍餃子も作り置きすることに。   冷凍餃子を作る時は具に片栗粉を混ぜ、一旦片栗粉を薄くまぶして冷凍するとバラバラに冷凍でき、焼いた時にも肉汁が流れず、自然と羽根ができ . . . 本文を読む
コメント (2)

日々充実

2018-04-29 21:23:42 | 花野果村キッチンガーデン
           「 米粉で作る春色のクラムチャウダー 」   連休に突入しましたね。 今日は朝から庭の雑草取りと、トマトの植え付け用意と忙しい一日でした。 気が付くともう時計は12時を指し、負担をかけている体に 申し訳ない気持ちが起きてくるのですが、、、 ちょっと休むとまた庭に出て、庭仕事しちゃうのですから 全く反省なしです。   さて、4月後半は忙しい . . . 本文を読む
コメント (6)

心うきうきてんてんてまり寿司

2018-04-02 09:41:29 | 花野果村キッチンガーデン
 3月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」のテーマは 春の食養生「心うきうきてんてんてまり寿司」 春が来て、梅が咲き、桜も開花となり、陽気に誘われて まりをつきたいほど心ウキウキとなりますが、 体のなかはまだまだついていけずに春未だき。 こんなときには、、解毒を進め細胞一つ一つを目覚めさせてくれる苦味の食材と 解毒でフル回転の肝の機能を助ける酸味の食材を体に取り入れることが . . . 本文を読む
コメント (6)

初めてのドイツ料理「ザワークラウトと自家製ソーセージ作り」

2018-03-03 08:25:24 | 花野果村キッチンガーデン
部屋の隅に張っていたカレンダー 2枚びりびりとはがして 気が付けば、あっという間に3月がやってきてました! . . . 本文を読む
コメント (2)

myブランドの七味唐辛子づくり

2018-01-24 20:10:12 | 花野果村キッチンガーデン
【保存食づくり】毎年恒例のワークショップ「myブランドの七味唐辛子づくり」が今週から始まりました。2月はドイツの代表的なお漬物「ザワークラウト」作り&手作りソーセージ作り他のドイツ料理、 . . . 本文を読む
コメント (4)

かわりおせち

2017-12-22 20:46:14 | 花野果村キッチンガーデン
料理教室花野果村キッチンガーデン12月のテーマは「かわりおせち」。ほぼ2週間続き、多くの方におせち料理を楽しんでいただきました。気が付けば、、、もうクリスマスが目の前です。 . . . 本文を読む
コメント (4)