毎日暑い日が続いてますね。
今朝のニュースでは今夏酷暑になれば更にバターが品薄になるとか。
牛がバテてしまって牛乳がでなくなるそうです。
さらっとニュースを流すアナウンサーを見ていると、世界的に食料不足が続いている中で
食料自給率39%の日本がこの先どうなるのか、心を不安がよぎってしまいます。
改めて、こんな世の中だから、自分で野菜を作り、自分で保存食を作るってことは
とっても大切なん . . . 本文を読む
先日のこと、みやぎ野菜ソムリエの会総会があったのですが
この日講演会にお招きしたのが、気象予報士の斎藤恭紀氏。
斉藤さんといえば、宮城の方はほとんどご存知
TBC放送の『ウォッチン宮城』という朝の番組でお天気コーナーを担当していた方です。
当時は、わたしもガーデニングを始めたばかりで庭の花や野菜、昆虫たちをよく撮影していたのですが、
ある日朝方、バラの中にちょこんと座っているアオガエルを . . . 本文を読む
メロンというと、、昔は高級な果物で、なかなか庶民の口には入らなかったもの。
今でこそ、スーパーでお手頃価格で買えるようになったけど
マスクメロンはそちらに置いといて・・・
ついつい手の届きやすい「安心ですメロン」の
「アンデスメロン」を買うことが多くなります。
私にとって古今東西 いまだにメロン=高級果物という公式が
離れない。メロン=お財布の余裕があるときに買うもの
って、いう感じ . . . 本文を読む
息子の就職が決まり、昨日は家族で焼肉屋に行ってきました。
かなりラッキーな方で、最初に受けた本人が希望する企業の面接に、思いがけずに合格。
普通なら就職活動に奔走するという大学4年生の生活もなにやら拍子抜けとなったようです。
来年からは自宅からの通勤ということで、、、娘も息子もこの自宅から出ていくこともなく
私のおさんどん生活もまだまだ続きそうですが
「家族が一緒にいられる幸せに勝るもの . . . 本文を読む
4月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」は
室内キッチンガーデン「スプラウト栽培の勉強会」と
実際に「スプラウトをふんだんに使ったお料理教室」と2部仕立てのセミナーとなりました。
スプラウトは栽培期間が7~10日と大変短い上に、日光の力もほとんどいらず
栽培の失敗が少ない為初心者向けのものです。
その上、小さな種から芽生えたばかりのスプラウトには
老化や病気の原因となる活性酸素を除去 . . . 本文を読む