帰ってきましたよ! 一時帰国ではありますが、昨年夏から中国に赴任していたI家が 仙台に帰ってきました。 彼女たちと料理教室を始めてから4年。 震災前に始まったミサワホームさんのマイスター教室に通っていただいた時期を加えると 5年以上もお付き合いいただいている皆様です。 . . . 本文を読む
「いしころさん、いつまでスムージー載せてんの」
と先日のこと仲良しRちゃんに言われて、、、
先週開催された料理教室「花野果村キッチンガーデン」の様子を本日慌ててアップします。
明後日からスポット的に料理教室が入っているので、
やはり・・・
アップするのは今でしょ!!
今しかないでしょう!・・・という感じですよね。 ←(ちょっと古いですね)
さて今月の料理教室は『梅雨時の食養 . . . 本文を読む
「炊飯器で梅の甘露煮」へのアクセスが大変多いようで
今が旬の梅をどのように美味しく頂くかに皆さん苦慮しているのが
感じられます。
炊飯器で梅の甘露煮は、冷凍だけしちゃえば、いつでも炊飯器で煮ることが出来ますので
まずは、冷凍までやってみましょう。
梅はなるべく南高梅などの大きなものがいいです。
下手に安い梅を購入すると、種ばかりが大きくって
食べごたえがない甘露煮になりますので、梅を . . . 本文を読む
東北の今、、、
タマネギが収穫時期を迎えます。
我が家でもすこしばかりですが、昨年秋に植え付けていた白タマネギと赤タマネギが
収穫されました。
それほど多くはないタマネギですから
タマネギが収穫されると、すぐに毎年恒例の
『タマネギのオブジェ』を作ります。 . . . 本文を読む
告知が遅くなってしまいましたが、イベントのお知らせです。
6月8日月曜日藤崎地下2階キッチンステージにて、
【スムー ジーの実演会】をさせて頂きます。
{午後1時~1時半}と{午後3時~3時半}の2回となります。
時間が取れそうな方はぜひとも遊びにいらっしゃって下さい。
この紫の葉っぱは
とこちゃんからいただいてきた小松菜。
紫の葉っぱでスムージー作ったら . . . 本文を読む
先日のこと、今年の味噌作りの反省会をpikaちゃん宅でしました。
pikaちゃんは私がオープンガーデンみやぎに在籍していた頃からの知り合いで
姉が特に親しくしていた関係で、当時はよく3人で庭巡りに出かけたものです。
pikaちゃんのお庭は、花やバラが中心のお庭が多い中で
珍しくキッチンガーデンが大きなスペースを占めており、庭は落ち着いた色合いの草花で彩られております。
p . . . 本文を読む