「 米粉で作る春色のクラムチャウダー 」
連休に突入しましたね。
今日は朝から庭の雑草取りと、トマトの植え付け用意と忙しい一日でした。
気が付くともう時計は12時を指し、負担をかけている体に
申し訳ない気持ちが起きてくるのですが、、、
ちょっと休むとまた庭に出て、庭仕事しちゃうのですから
全く反省なしです。
さて、4月後半は忙しい . . . 本文を読む
野菜ソムリエアワード東北大会にてみやぎ野菜ソムリエの会が優勝したため 全国大会応援に東京まで行ってきました。 今回は速足での旅行となり、着いた夕方から長姉が用意してくれた はとバスツアー「川崎工場夜景運河探検クルーズ」に。 . . . 本文を読む
4月6日から4月8日にかけて開催された味噌づくりの作業も無事終了いたしました。
今年の味噌づくりに参加なさった方は約35名。
うち作業に実際かかわった方が約23名
作る味噌の総量は約550キロ、
毎年みんなで協力し合っての味噌づくりの作業です。
第1日目
米を蒸し、麹を混ぜて室に入れる。大豆を洗う等の作業です。
麹は全体にしっかり混 . . . 本文を読む
3月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」のテーマは
春の食養生「心うきうきてんてんてまり寿司」
春が来て、梅が咲き、桜も開花となり、陽気に誘われて
まりをつきたいほど心ウキウキとなりますが、
体のなかはまだまだついていけずに春未だき。
こんなときには、、解毒を進め細胞一つ一つを目覚めさせてくれる苦味の食材と
解毒でフル回転の肝の機能を助ける酸味の食材を体に取り入れることが . . . 本文を読む