いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

日々充実

2018-04-29 21:23:42 | 花野果村キッチンガーデン
           「 米粉で作る春色のクラムチャウダー 」   連休に突入しましたね。 今日は朝から庭の雑草取りと、トマトの植え付け用意と忙しい一日でした。 気が付くともう時計は12時を指し、負担をかけている体に 申し訳ない気持ちが起きてくるのですが、、、 ちょっと休むとまた庭に出て、庭仕事しちゃうのですから 全く反省なしです。   さて、4月後半は忙しい . . . 本文を読む
コメント (6)

川崎工場夜景運河探検クルーズ

2018-04-15 19:33:16 | Weblog
野菜ソムリエアワード東北大会にてみやぎ野菜ソムリエの会が優勝したため 全国大会応援に東京まで行ってきました。   今回は速足での旅行となり、着いた夕方から長姉が用意してくれた はとバスツアー「川崎工場夜景運河探検クルーズ」に。 . . . 本文を読む
コメント (4)

平成30年度花野果村キッチンガーデン味噌づくり愛好会無事終了

2018-04-13 12:19:55 | 花野果村味噌作り愛好会
    4月6日から4月8日にかけて開催された味噌づくりの作業も無事終了いたしました。 今年の味噌づくりに参加なさった方は約35名。 うち作業に実際かかわった方が約23名 作る味噌の総量は約550キロ、 毎年みんなで協力し合っての味噌づくりの作業です。   第1日目 米を蒸し、麹を混ぜて室に入れる。大豆を洗う等の作業です。 麹は全体にしっかり混 . . . 本文を読む
コメント (2)

小野川豆もやしと息子の転勤

2018-04-07 10:14:30 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
サクランボ「暖地」の花が咲きました。 . . . 本文を読む
コメント (2)

心うきうきてんてんてまり寿司

2018-04-02 09:41:29 | 花野果村キッチンガーデン
 3月の料理教室「花野果村キッチンガーデン」のテーマは 春の食養生「心うきうきてんてんてまり寿司」 春が来て、梅が咲き、桜も開花となり、陽気に誘われて まりをつきたいほど心ウキウキとなりますが、 体のなかはまだまだついていけずに春未だき。 こんなときには、、解毒を進め細胞一つ一つを目覚めさせてくれる苦味の食材と 解毒でフル回転の肝の機能を助ける酸味の食材を体に取り入れることが . . . 本文を読む
コメント (6)