いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
石館志保子のベジフルこぼれ話

cafe garden andante

2018-05-31 15:00:59 | Weblog
料理教室に長く通っていただいているUさんが長年の夢をかなえて 30日自宅カフェをオープンしました。 お店の名前は「cafe garden andante」 お店の名前の由来は・・・ . . . 本文を読む
コメント (4)

美味しく食べて綺麗に健康「薬膳料理」

2018-05-30 20:53:37 | セミナー・テレビなど活動報告
昨日はあしたば白石講座 【美味しく食べて綺麗に健康「薬膳講座」】の講師を務めさせていただきました。 今年はあしたば白石さんで年4回定期的に開催することとなり、昨日はその第一回目。 . . . 本文を読む
コメント

花野果村キッチンガーデン

2018-05-28 11:47:27 | 東北蘭展&バラとガーデンフェスタ
         「こんにちは花野果村に10年住んでいるブーちゃんです」   花も野菜も果物も仲良く生息している庭という意味で「花野果村キッチンガーデン」という名前で我が家の庭を読んでいます。 で、お料理教室も基本コンセプトは『植で食がさらに!楽しくなる』ということで 庭から収穫してきた、野菜、果物、お花を使っているんですね。   で、最近の庭はどうなっているかとい . . . 本文を読む
コメント (2)

ニラ饅頭で気力充実

2018-05-27 11:47:14 | 花野果村キッチンガーデン
ほぼ1か月ぶりの投稿。。。超多忙な日々の連続で、無精者は青息吐息の状態でした。     5月連休明けには帰省した息子にくっついて秋田に行って来ました。 二人で餃子を作り夕飯のおかずとし、冷凍餃子も作り置きすることに。   冷凍餃子を作る時は具に片栗粉を混ぜ、一旦片栗粉を薄くまぶして冷凍するとバラバラに冷凍でき、焼いた時にも肉汁が流れず、自然と羽根ができ . . . 本文を読む
コメント (2)