「植で食が更に!楽しくなるセミナー」、
今月のテーマは「セミドライ野菜づくり」
もう既に、セミドライ野菜を沢山作っていたかたもいらっしゃって
楽しいセミドライ野菜セミナーとなりました。
今回作ったのは以下の5品
「ペンネー紫蘇ジェノバソース」
セミドライのトマト及びジャガ . . . 本文を読む
食べるときの「食の色合い」ってとっても大切ですよね。
人が美味しさを判断するのは
目から入ってくる情報が87%も占めるそう。
一概にそればかりとはいえないまでも・・・
仕上げの盛りつけは丁寧に
できることなら綺麗に盛りつけたいもの。
我が家の朝食は
庭から収穫してきた野菜サラダで決まり!
今年は色とりどりのトマトが . . . 本文を読む
食材王国みやぎ「食の応援団」として,
宮城の食材を使った加工品の試食およびアンケートに答える
消費者モニターに参加しております。
さて、今回第一回目に送られてきたのは
伊達の燻製「銀鮭」
この銀鮭の燻製
袋から取り出した途端
ローズマリーの香りがプ~~ンと香り立ち
それに燻製の桜チップの香 . . . 本文を読む
昨日から恵みの雨
4日前の月曜日に
白菜の苗をやっと植えたのですが、
気になる連日の暑さ
夕方にはペットボトルで水やりに畑まで行っていたのですが
この2日間雨が降って、
やっと気持ちがホッとしております。
りんご「アルプス乙女」
わがやの恒例のりんご「アルプス乙女」も
今年は沢山の . . . 本文を読む
「種を撒かずば実はならず」
呪文のように唱えながら、ここ数日畑に通っております。
秋野菜は1日種を撒くのが遅れると、収穫が1週間も遅れるので
何が何でも9月15日までには、秋野菜の種を撒いてしまわなくては
と、、、
心の中では思うのですが・・・
夏の暑さで鉛のように鈍くなってしまった体
「どっこいしょ」と言っても
頑として言うことを聞いてくれもせず
気持ちだけ1人走りして
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秋風が朝晩吹いてきたとはいえ
毎日暑くて、
台所に長い間いるのは大変
こんなときには、フライパン一つで
簡単・手っ取り早い料理を作ります。
最近お気に入りなのは
フライパンに、冷蔵庫にある野菜をどんどん入れて
そこにスタミナ食材の豚肉とニンニクを置いて
最後に塩糀をのせたら、
フタをして、ポン!の一品
暫く加熱すること数分後
お肉も野菜も柔 . . . 本文を読む