4月「植で食が更に!楽しくなるセミナー」
もう既に1週間も前に終わってしまい・・・
今頃の報告になっちゃいましたが・・・
もの草たろうさんのコメント返しもそろそろとは思うのですが・・・
そちらは改めて皆さん楽しみにしていてね・・・ということで
4月のテーマは「春野菜でフルコースランチ」
ということで
春が旬の食材を「フル!」に使った野菜の皆様を
先ずはご紹介。
一枚一枚がとっても柔らかな春野菜です~~
キャベツはとっても胃に優しい食材
ビタミンUが胃壁を保護してくれるので、胃炎や胃潰瘍の予防と治療に
役立ちますよね。。。古代ギリシャでは「貧乏人のお薬」として
下痢や胃の不調の時に、お薬代わりに食べていたそう。
そうそう、皆さんが知っているキャベジンはビタミンUが主成分のお薬です。
春は陽気が上に上がって、情緒不安定になりやすい時期。
情緒に大きく左右されるのが「胃&腸」
だから、胃や腸を養生してくれる食材は
毎日たべるべし!!
菜の花です~~
こちらは庭から収穫した菜の花。
菜の花=ナバナ=フィールドマスタード←名前からして辛!
菜の花の辛みがね、春の解毒に大いに役立つんですよ。
春は先ずは冬に溜め込んだ毒素を外に出してあげないといけない。
解毒にフル回転の肝臓を養ってあげるには・・・
春の菜の花や、山菜などの辛みが大いに役立つんですね。
店で売る菜の花は・・・
花が咲いちゃ、商品価値はなくなると言うけど・・・
家で育てている菜の花なら
お花が咲いているのも趣があって
これも良し!
コンパニオンプランツとして植えていた「にら」で~す。
ニラは「百菜の長」と言われるほど栄養たっぷり
エネルギー代謝を促してくれるので、
なんだか眠たくなったり、体がだるかったり
疲労がたまっているな・・・と感じたときには
疲労回復にニラが大いに役立ちますよ
さて、お嬢様たちのクッキングの様子をご紹介しなくちゃ
あらら、皆さんなんだか大いに盛り上がっているよう。。。
↑搭乗員さん
「右に見えますのは~~
オレンジドレッシングの味見をわれもわれもと競って楽しんでいる
お嬢様たちで~~す」
↑
「あら、いやだ!写真撮るならエプロン脱がなくちゃ」
って・・・
エプロン脱ぎかけの写真をパチリととるはめに!
で、今回の「旬の野菜をフルに使ったフルコース」の名前は
「サム・菜の花畑」
サムとは韓国語で「包む」という意味
なんで次に菜の花と言う名前をつけたかというと・・・
はい、これが食卓の上に咲いた「菜の花畑」
この菜の花をイメージした黄色い御飯に
菜の花とくこの実をアクセントに乗せて。。。
菜の花や、紫蘇の葉、貝割れ・蒸し鶏などと一緒に
さっと茹でたキャベツで包んでいただきます。
どうやっていただくかというと・・・
こ~んな感じ。
お皿一杯の野菜たちも
こうやって包んで食べると不思議といっぱいお腹に入っちゃうます。
この日のサラダは
「ニンジンサラダ“オレンジドレッシング”」
トッピングは庭から収穫したチャービル
チャービルはグルメのパセリとも言われていて
とっても上品なお味のハーブ
前回のルクエ体験会で人気だった
甘くて美味しい黄色いニンジン「金美人参」も再度使うことに。
ルクエと言えば、前回の体験会後、早速ルクエを購入して
「ただ今ルクエにはまり中」と言う方もいて、
こんな言葉を聞くと
「セミナーやってよかったわ~~」としみじみ。。。
収穫したてのまだ幼いニラとタケノコで作った
「ドライ生姜とニラで血の巡りスープ」
乾燥生姜は、自分メイドのドライ品
乾燥生姜は生の生姜に比べて
体の中から温めて血行促進してくれるんですよ。
黒酢をちょろっとかけて
「黒酢サンラータン」でさらに疲労回復!
「白キクラゲのシロップ煮&杏仁豆腐」
千切りにして冷凍していた柚子が
シロップ煮の中に入っているので、
香りもとっても爽やか
爽やかな柚子の香りが、アロマ効果で
気持ちも体もとっても軽くしてくれます。
でも、なんといっても「杏仁豆腐」はやっぱり美味しいわ~
楽しく帰る皆さんを見送るクリスマスローズたちも
春を謳歌しているよう
「空を向いている白いクリスマスローズ姫」と
「黒色のクリスマスローズ王子」
黒色のクリスマスローズは、お嬢様たちの視線を
釘付けにしていたようですよ
キャベツが胃に
菜花が解毒作用で肝臓に
疲労回復にニラ
野菜は薬なんですね
楽しんで食べております
なんといっても食は楽しんで頂くのが一番!
身近にあるお野菜も
こんな効果があると考えると、
よりありがたみを感じますよね。
薬食同源の世界って
昔の人は実体験で知ってきたけど
そんな世界を知れば知るほど
ほんと楽しいです~
ニンジンサラダ・オレンジドレッシング私は昨日作りました~さっぱりして美味しかったですよ~♫
杏仁豆腐はお気に入り・・・食後に食べたくなりましたよ~
最近ブログのお友達がクリスマスローズを沢山に送ってくれて、鉢植えしたのですが、地植えにしようかな?
沢山咲いてますね~♪
黄色にご飯はサフランを入れて炊いたのかな?
美味しそう~♪
「春野菜でフルコースランチ」
近くだったらいけるのにね~~。
皆さん楽しそう。
これだけのお料理皆さんで作るのですか?
何回も同じ人が受講されているのでは・・・。
>キャベツは、胃に優しい食材
菜の花が解毒作用で肝臓に
主人に食べさせないと・・・
ニラ疲労回復
「黒色のクリスマスローズ王子」
私も釘付け・・・
さらに食べる事も調理することもたのしくなりますよね。
人参とオレンジは不思議と合いますよね。
わたしんちも、オレンジやグレープフルーツが
ちょくちょく食卓に登場してます。
クリスマスローズは地植えにした方が育てやすいですよ。
それにこぼれ種で、どんどん領域を増やしていくのもとっても楽しいですし、自然交配で新しい品種が出来るのも、また楽しいです。
土地はいっぱいあるようですから
ぜひとも地植えしてみてね。
黄色い御飯・・・サフランと思いますでしょ。
そういうコメントはいるの待ってました。
実はちがうのよ。
これは「ウコン」。
春の肝機能の昂進したときに、肝機能を高めて助けてくれます。
なんといっても春は菜の花畑
季節折々の情景を
食卓上に表現できたら楽しいな・・・と思ってますよ。
ほんととてもいい関係でお付き合いできましたのに・・
いつも思います。教えていただきたいこともいっぱいありますし・・・
皆さんで作りますが、スイーツだけは私が
前日に作っておきます。
皆さん手早いので、それでもほんと!1時間で全てをつくちゃいます。
>何回も同じ人が受講されているのでは・・・。
とっても有り難いことです。こんないい人間関係をこれからも続けていきたいと思ってます。
今回は、もう一組いらっしゃったのですが・・・
当日写真をとるのをすっかり忘れてしまいました。
この日には、新しい人もご参加いただいてましたのよ。。。
「旬の食材を頂きましょう」
と言う言葉には、それだけの意味があるんですよね。
あけみ蝶さんのところも、アスパラガスがいっぱい収穫されてますよね。
春におきがちな、自律神経の不調を整えてくれ、不眠やイライラ、頭がぼ~~とするなどの
症状を緩和してくれますね。
黒色のクリスマスローズ
あけみ蝶さんに見つめられて・・・
照れてますよ