goo blog サービス終了のお知らせ 

いしころとまとの花野果村(はなやかむら)

野菜ソムリエ全国大会金賞受賞料理教室『花野果村キッチンガーデン』主宰 
いしころとまとのベジフルこぼれ話

あしたば白石主催「世界に一つ🎵Myブランドの七味唐辛子づくり」

2025-02-17 11:02:29 | 薬膳料理ビギナーズ

2月15日は
あしたば白石主催
「世界に一つ🎵Myブランドの七味唐辛子づくり」でした。
今回参加いただいたのは16人と
、、、大人数となりました。

前回の七味唐辛子づくりに参加いただいた方が再参加
又、前回の七味唐辛子づくりに参加いただいた方から譲りうけた人が
手作り七味唐辛子の美味しさに感銘して
今回のセミナーにご参加という感じで

七味唐辛子づくりの輪がどんどん広がっているのを
感じます。


七味と言いながらも
8種類の素材をブレンドしていただきます。
唐辛子、
白ごま、黒ゴマ
山椒、麻の実、ケシの実、あおさのり

そしてなんといっても
ご自宅で乾燥し粉砕していただいた
手作り陳皮が加わります。

七味唐辛子に使われる材料は、それぞれ薬膳的な効用を持っています。
唐辛子: 体を温め、血行を促進、新陳代謝を活発にする
山椒: 消化を促進、食欲増進、防腐作用
白ごま:便秘解消、美肌、老化防止
黒胡麻: 便秘解消、老化防止
けしの実: 鎮痛作用、不眠改善、咳止め
麻の実: 高タンパク、美容効果、疲労回復
青のり:軽い胃もたれ解消
☆陳皮: 消化不良改善、咳止め、鎮静作用、免疫調整作用でアレルギーや花粉症予防改善




これらの材料を組み合わせて作る七味唐辛子は、
単に辛いだけでなく、
様々な健康効果が期待できる「食べる漢方薬」

ですよね!

最後は作り立てのmy七味唐辛子を掛けて




おうどんを食べていただきました💛




ご参加いただいた皆様ありがとうございます。

賞味期間は大体半年と思ってくださいね。

毎日の食事にたっぷり掛けて
ご家族皆さんで食べる薬を楽しんでください。
お友達にもお裾分けなさってください。
きっと、絶対お友達に喜ばれますよ~

次回お会いできるのを楽しみにしております。




コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今季最後の松島牡蠣 | トップ | 68歳になりました💛 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

薬膳料理ビギナーズ」カテゴリの最新記事