貝殻模様のカリフラワー「カリブロ」
この野菜・・・
生誕地イタリアでは「ロマネスコ」と言う名前で売られている
とってもメジャーな花野菜
カリブロとか、珊瑚礁カリフラワーとか、ロマネスコとか
いろいろな呼び名がつけられている。
「カリブロ」は・・・カリフラワーとブロッコリーのふたつの要素を
持っているような意味で名付けられたようだけど・・・
私は一番文字数が少ない
「カリブロ」と呼んでいる。
カリブロはなかなか栽培が難しくって
なんども挑戦したけど・・・
大きく成長したカリブロを収穫できた
覚えがない!!!
先日も畑から収穫してきた
ミニチュア版のちっちゃなカリブロを
思わず一口で
パクッ!!
そう、生でたべても・・・
まあまあ、おいしいよ。
画像のカリブロは・・・
残念ながらお店から買ってきた物
ちょっと茶色っぽくなっていたので
一瞬買うのを躊躇。。。
果たしてこの茶色は・・・
老化によるものか?
それとも・・・
寒さに当たってアントシアニンが増えたものか
紫色に変色したブロッコリーを見つけることも
あると思うけど・・・
これって、格安だよね
店頭に出るときには
紫色に変色したブロッコリーは商品価値が落ちるらしい。
でもね、
寒さに当たると
ブロッコリーは
自分の身を寒さから守るため、糖度を上げて
アントシアニン色素をだすらしい。
だから、紫色に変色しているブロッコリーは甘いと言うこと!
そんなブロッコリー見つけたら
ぜひ買ってみてね。
寒さに当たって、甘さが増して
とってもおいしくなっっているはず。
そして、ちょっと茶色に変色した
カリブロを拡大してみると・・・
こんな感じ。
近くで見ると、ちょっとヘンな感じがするけど・・・
この渦巻き一つ一つが手で簡単にはずれる。
ポキポキ・ポキポキと外していくだけ。
カリブロの甘さをいっぱい感じたくって・・・
他の野菜と一緒とルクエで蒸し野菜
カリブロはさっと1分ほど蒸すと
コリコリとした食感がなんとも新鮮
それに、気になっていたあの茶色も消えて
綺麗な若草色に変化しているよね。
たぶんだけど・・・
これは老化ではなくって
寒さに当たってアントシアニン成分が出てきた
ってこと・・・
だ・よ・ね
ブロッコリーやカリフラワー
美味しく頂くコツは
あまり茹ですぎないこと!
生に近い感じに茹でると
甘さと食感を気持ちよく感じることができる。
火を通しすぎで、グチャとなった食感は
ちょっと頂けないね。
蒸し野菜で残ったカリブロは・・・
翌日のパスタの具材にすることに。
この日のパスタは
定番のペペロンチーノ・・・風
オリーブオイルでニンニクと唐辛子と
常備品の塩漬け牛肉を弱火で炒め
「長ネギ」を炒め
ゆで上がったパスタをいれて・・・
最後に、「黒キクラゲ」と「カリブロ」いれるだけ。
パスタと長ネギって、
意外と合うと思うよ。
今度ぜひとも試してみてね
いしころとまとさんの蒸したお料理もパスタもどちらも美味しそうね~♪
蒸し野菜に並んでるのは、カリブロと他は何が並んでるの?凄く美味しそうなんだけど・・
真ん中はカボチャ?手前はナスビに見えるけど、サツマイモ?
サラダで食べるには丁度いいのですが、農園研のを見てしまうと、恥ずかしくて誰にもお見せできません。
いしころさんにいただいた種の残りが冷蔵庫で眠っているので今度は立派に育てるぞ!
早いね今日から3月ですね~~。
昨年苗った時は、うずまきカリフラワー
で売っていました。
大きさは、一口では入らなかったですよ。
ブロッコリー紫色に変色しているブロッコリーは、まだ見たことがないですよ。
「ルクエで蒸し野菜」美味しそう~~。
他の野菜は、自家野菜ですか?
パスターも美味しそう~~。
パスタに長ネギに入れたことがないので
今度試してみます。
思った以上に美味しくできましたよ
蒸し野菜はアスパラ、南瓜、さつまいもです。
このほかに生のピーマンや人参がありました。
ソースはレンジで簡単バーニャカウダソースです~
刻んでおきます。
追肥がたいせつね!
栄養補給わすれたから、
我が家のカリブロはミニチュア版だったのね。
しんこさんちのカリブロは
たぶん我が家の10倍も大きいと思いますよ。
だって、私のおちょぼ口に
ちょっきりはいる大きさでしたから!
カリブロの種頑張って
大きく育てて下さい。
私はもうカリブロの栽培はギブアップ
しんこさんにお任せしますわ
蒸し野菜は全て買ってきた物よ。
我が家の畑にあるのは
黄色く変色した白菜だけ。
今日午前中に二株収穫してきました。
パスタに長ネギ、美味しいですよ。
和風にしてもいいかも。
しょうゆ味にして。
いっぱいのキノコと長ネギで美味しくできると思いますよ。
いしころとまとさん
昨日はしずママさんのお片づけ講座にて
お会いすることができて
すごく嬉しかったです。
本来ならば
「初めましていしころとまとさん」だったはず
なのですが、いしころとまとさんには
いつも親切で丁寧なコメントやメールを頂戴し
もう何度もあっているかのような感じだったので
失礼致しました。
どうぞ
これからもよろしくお願い致します!
パスタに葱を入れても
美味しそうですよね!
私も和風にこだわったパスタを研究してみます!
やっと!モンブランさんと
ごたいめ~~ん
お会いできて、大変嬉しかったです。
いろいろとモンブランさんどんな方かと
想像が広がってましたが・・・
お会いして、お話ししたら納得!
コメントそのままのとっても優しい方でした。
それに、肌がとっても綺麗なもち肌の
色白美人さんでしたね♪
今思えば・・・
私もどたばたしてて、モンブランさんと
ゆっくりお話が出来なかったのが残念でした
パスタ若いときにはよくお醤油味で作ってました。
今みたいに、オリーブオイルなんてしゃれたものなかったですから!
キノコと炒り卵、ハムなど
冷蔵庫にあるものでよく作りましたね。
だから、1人でお昼のときには
今でもよくつくりますよ。
今は長ネギおいしいですね。
アスパラガスも最近安いのが出てきましたね。
ワカメなども一緒に炒めると
色もとっても綺麗です。
常備品で今度作ってみて下さいね。
モンブランさん
うまくいきませんでしたよ。
今年はブロッコリーもだめでした。
野菜全般高いですね。
レタスが300円から450円の値段で売ってました。
こまめに追肥をしないといけないそうです。
寒さが厳しいですから、野菜も
青息吐息ですね。
レタスの高値には
ほんとびっくり
家のレタスが食べられるように
早く種まきしなくちゃね!