おたんやに
安芸門徒が食べるという「煮ごめ」
何時も 母が作った物を食べていましたが・・・
一昨年の
母の入院・手術以来 食べていません。
最近は
私が料理を作って 母の元に持参しているので
今年も のぞみウス?

ネット上でレシピを探すと
調味料は砂糖・醤油・味りん 少々の記述。
母の味を思い出しながら 作ってみました。
作った日より 1~2日経ったほうが 美味しい!
「小豆」の替わりに 「ささげ」を使って。
食材は 自家製こんにゃく・庭の椎茸
田舎で作る 金時人参・牛蒡・大根・ささげ
購入したのは 蓮・小芋
(小芋は 田舎で作っていますが 切らしていた)
ささげは 煮崩れしないので
赤飯にも 使います。