goo blog サービス終了のお知らせ 

きまぐれニュース

余暇にする洋服作り・小旅行 等
そして 日常思う事・出来事

煮ごめ

2010-01-15 12:01:55 | 食べること

おたんやに
安芸門徒が食べるという「煮ごめ
何時も 母が作った物を食べていましたが・・・
一昨年の 
母の入院・手術以来 食べていません。
最近は 
私が料理を作って 母の元に持参しているので
今年も のぞみウス?



ネット上でレシピを探すと 
調味料は砂糖・醤油・味りん 少々の記述。
母の味を思い出しながら 作ってみました。
作った日より 1~2日経ったほうが 美味しい!
「小豆」の替わりに 「ささげ」を使って。

食材は 自家製こんにゃく・庭の椎茸
田舎で作る 金時人参・牛蒡・大根・ささげ
購入したのは 蓮・小芋
(小芋は 田舎で作っていますが 切らしていた)

ささげは 煮崩れしないので
赤飯にも 使います。

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする