体がお疲れ?そんなとき食べたくなるのが、この一品です。
☆鶏のさっぱり煮
鶏肉
生姜
卵
煮汁(酢 1/2カップ 醤油 1/2カップ 水 1/4カップ 砂糖 大さじ3)
① ゆで卵を作る
② 生姜を薄切りにする
③ 鍋に煮汁と生姜を入れる
④ 沸騰したら鶏肉を入れ、そのあとゆで卵も入れる
⑤ 蓋をして弱火でコトコト20分・・・
⑥ ゆで卵を取り出し、半分(もしくは1/4)に切り、鶏と一緒に器に盛る
鶏肉は手羽元、手羽先、胸肉・・・お好みのものを(我が家は胸肉を使います)
分量は普段鶏のから揚げをするときと同じくらいでよいのでは
煮汁は鶏肉に合わせて加減してくださいな
このさっぱり煮は酢の広告として雑誌に出ていることもあるので、ご存知の方も多いかもしれませんね。
連日の夏日でばてた方、6月になっても5月病の方、是非是非お試しを。
酢が苦手という人でも大丈夫です。
いや、嘘言いました。
私の姉のダンナは酢が全くだめな人で、これはやはり苦手だったようです。
というわけで、酢がちょっとだけ苦手という人なら大丈夫です。たぶん。
☆鶏のさっぱり煮
鶏肉
生姜
卵
煮汁(酢 1/2カップ 醤油 1/2カップ 水 1/4カップ 砂糖 大さじ3)
① ゆで卵を作る
② 生姜を薄切りにする
③ 鍋に煮汁と生姜を入れる
④ 沸騰したら鶏肉を入れ、そのあとゆで卵も入れる
⑤ 蓋をして弱火でコトコト20分・・・
⑥ ゆで卵を取り出し、半分(もしくは1/4)に切り、鶏と一緒に器に盛る
鶏肉は手羽元、手羽先、胸肉・・・お好みのものを(我が家は胸肉を使います)
分量は普段鶏のから揚げをするときと同じくらいでよいのでは
煮汁は鶏肉に合わせて加減してくださいな
このさっぱり煮は酢の広告として雑誌に出ていることもあるので、ご存知の方も多いかもしれませんね。
連日の夏日でばてた方、6月になっても5月病の方、是非是非お試しを。
酢が苦手という人でも大丈夫です。
いや、嘘言いました。
私の姉のダンナは酢が全くだめな人で、これはやはり苦手だったようです。
というわけで、酢がちょっとだけ苦手という人なら大丈夫です。たぶん。
酢は「ちょっとだけ」苦手ですでも酢豚は好きです。これは大丈夫そうだから、今度やってみます♪
幼少の砌(あってるかしら)、牛肉といわれ鳥肌の見える白っぽい、塩味の肉を食べさせられました。
口に入れて周りを見ると、母や叔母さん、従弟連中がニヤニヤしていて。それ以来。
エビちゃんは好きだけど、エビフィレオは食べません。
チキンライスは好きだけど・・・シャキッとしなくては!
酢豚が大丈夫なら、いけるかも。
酢で煮ると、お肉がひゃぁというくらい柔らかくなりますよ。
チキンライスチキン抜きで・・・でしょうか。
さっぱり煮は鶏肉じゃなくても、豚のかたまり肉でもおいしいようです。(私は作ったことがないのですが)