かっぱと暮らす

日々の暮らしの中の「うれしいなぁ」を綴っていきます

シャキッとしたいとき

2006-06-02 | おいしいもの
体がお疲れ?そんなとき食べたくなるのが、この一品です。

☆鶏のさっぱり煮
 鶏肉
 生姜
 卵
 煮汁(酢 1/2カップ 醤油 1/2カップ  水 1/4カップ  砂糖 大さじ3)

① ゆで卵を作る
② 生姜を薄切りにする
③ 鍋に煮汁と生姜を入れる
④ 沸騰したら鶏肉を入れ、そのあとゆで卵も入れる
⑤ 蓋をして弱火でコトコト20分・・・
⑥ ゆで卵を取り出し、半分(もしくは1/4)に切り、鶏と一緒に器に盛る

 鶏肉は手羽元、手羽先、胸肉・・・お好みのものを(我が家は胸肉を使います)
 分量は普段鶏のから揚げをするときと同じくらいでよいのでは
 煮汁は鶏肉に合わせて加減してくださいな

このさっぱり煮は酢の広告として雑誌に出ていることもあるので、ご存知の方も多いかもしれませんね。
連日の夏日でばてた方、6月になっても5月病の方、是非是非お試しを。
酢が苦手という人でも大丈夫です。
いや、嘘言いました。
私の姉のダンナは酢が全くだめな人で、これはやはり苦手だったようです。
というわけで、酢がちょっとだけ苦手という人なら大丈夫です。たぶん。


 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶりです~ (ロザモンド)
2006-06-02 23:05:50
おいしそう…

酢は「ちょっとだけ」苦手ですでも酢豚は好きです。これは大丈夫そうだから、今度やってみます♪
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シャキッとしたいです。 (KIRICKLAND)
2006-06-03 13:32:18
私も酢豚は大好きです。酢鶏はちょっとどうかな?

幼少の砌(あってるかしら)、牛肉といわれ鳥肌の見える白っぽい、塩味の肉を食べさせられました。

口に入れて周りを見ると、母や叔母さん、従弟連中がニヤニヤしていて。それ以来。



エビちゃんは好きだけど、エビフィレオは食べません。

チキンライスは好きだけど・・・シャキッとしなくては!
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Unknown (shachi)
2006-06-03 20:37:47
ロザモンドさん

酢豚が大丈夫なら、いけるかも。

酢で煮ると、お肉がひゃぁというくらい柔らかくなりますよ。

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Unknown (shachi)
2006-06-03 20:40:56
KIRICKLANDさん

チキンライスチキン抜きで・・・でしょうか。



さっぱり煮は鶏肉じゃなくても、豚のかたまり肉でもおいしいようです。(私は作ったことがないのですが)

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