以前からケーキを作りたいと思っていました。
しかし、本を見ると大抵量が多く、
二人で食べるのはつらいなぁと思い、諦めていました。
そんな時本屋さんで見つけたのが
ちっちゃなチーズケーキのレシピブック(主婦と生活社)
直径12センチの型で作るケーキがいっぱいです。
これぞ私が求めていた本!
12センチの型も用意し、さ、作るぞ!
「動物性の生クリームをぜひ使って」
・・・あ、私が買ってしまったのは植物性。
「レモン汁」・・・昨日もらったゆずでいいや。
「砂糖は上白糖」・・・グラニュー糖を使っちゃえ。
なんてアバウトなんでしょう。
おいしそうに焼きあがったケーキ。
見た目完璧。
すぐに食べたいのを我慢して、一晩冷蔵庫に寝かせます。
そして今日。
アバウトで作ったことを心配しながら食べてみると、
初めて作ったチーズケーキはしっとり、
チーズの味がしっかりして、とてもとてもおいしかったです。
本当に私が作ったの?と疑われそうです。
今回「おいしいもの」のカテゴリーに入れることができてよかった!
しかし、本を見ると大抵量が多く、
二人で食べるのはつらいなぁと思い、諦めていました。
そんな時本屋さんで見つけたのが
ちっちゃなチーズケーキのレシピブック(主婦と生活社)
直径12センチの型で作るケーキがいっぱいです。
これぞ私が求めていた本!
12センチの型も用意し、さ、作るぞ!
「動物性の生クリームをぜひ使って」
・・・あ、私が買ってしまったのは植物性。
「レモン汁」・・・昨日もらったゆずでいいや。
「砂糖は上白糖」・・・グラニュー糖を使っちゃえ。
なんてアバウトなんでしょう。
おいしそうに焼きあがったケーキ。
見た目完璧。
すぐに食べたいのを我慢して、一晩冷蔵庫に寝かせます。
そして今日。
アバウトで作ったことを心配しながら食べてみると、
初めて作ったチーズケーキはしっとり、
チーズの味がしっかりして、とてもとてもおいしかったです。
本当に私が作ったの?と疑われそうです。
今回「おいしいもの」のカテゴリーに入れることができてよかった!
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