さつまいもをもらいました。
スイートポテト、大学イモ・・・手間がかかるのはちょっとなぁ
というわけでさつまいもごはんを作りました。
炊き込みご飯は簡単なのにごちそうに思えるので
ちょっとうれしいです。
☆作り方
米・・・・・・・1.5合
さつまいも・・・小さめを1本
黒ゴマ・・・・・スプーン1杯くらい
みりん、酒、塩
① さつまいもを皮ごと1cm角に切り、5分ほど水にさらす
② 炊飯器に米、みりん(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、塩(小さじ1)を入れ、 水を目盛りまで入れてよく混ぜる
③ 水をきったさつまいもを全体にのせ、炊く
④ 炊き上がったら黒ゴマを混ぜる
皮の色が鮮やかで、見た目も○です。
私は栗ごはんより好きだなぁ。
おいしゅうございました。
スイートポテト、大学イモ・・・手間がかかるのはちょっとなぁ
というわけでさつまいもごはんを作りました。
炊き込みご飯は簡単なのにごちそうに思えるので
ちょっとうれしいです。
☆作り方
米・・・・・・・1.5合
さつまいも・・・小さめを1本
黒ゴマ・・・・・スプーン1杯くらい
みりん、酒、塩
① さつまいもを皮ごと1cm角に切り、5分ほど水にさらす
② 炊飯器に米、みりん(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、塩(小さじ1)を入れ、 水を目盛りまで入れてよく混ぜる
③ 水をきったさつまいもを全体にのせ、炊く
④ 炊き上がったら黒ゴマを混ぜる
皮の色が鮮やかで、見た目も○です。
私は栗ごはんより好きだなぁ。
おいしゅうございました。