かっぱと暮らす

日々の暮らしの中の「うれしいなぁ」を綴っていきます

さつまいもごはん

2005-11-16 | おいしいもの
さつまいもをもらいました。
スイートポテト、大学イモ・・・手間がかかるのはちょっとなぁ
というわけでさつまいもごはんを作りました。

炊き込みご飯は簡単なのにごちそうに思えるので
ちょっとうれしいです。


 ☆作り方
   米・・・・・・・1.5合
   さつまいも・・・小さめを1本
   黒ゴマ・・・・・スプーン1杯くらい
   みりん、酒、塩

 ① さつまいもを皮ごと1cm角に切り、5分ほど水にさらす
 ② 炊飯器に米、みりん(大さじ1/2)、酒(大さじ1/2)、塩(小さじ1)を入れ、    水を目盛りまで入れてよく混ぜる
 ③ 水をきったさつまいもを全体にのせ、炊く
 ④ 炊き上がったら黒ゴマを混ぜる


皮の色が鮮やかで、見た目も○です。
私は栗ごはんより好きだなぁ。
おいしゅうございました。