セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

久々のおもてなし料理

2016-06-10 20:43:13 | 料理

こんばんは

今日は暑かったですね~
午後は窓を開けて風を入れていても、汗が噴き出してきました。

そんな中、信州から主人の妹夫婦が新盆の提灯を持って来てくれました。

久々のおもてなしです。
最近は料理らしい料理をしていないので緊張しました。
前日の夜は、おちおちと眠れませんでした。
って、ちょっと大げさですけどね!(笑)
 

 
 
 


お寿司を取って、楽をしようと思っていたら、配達してくれるお店がなくなってしまい、
仕方がないので五目寿司を作りました。
前日に下ごしらえをして、今日はすし飯を炊いて混ぜるだけ。

春巻きも、中の具は前日に用意。
牛肉のたたきも、前日に肉を焼いてポン酢に漬けておきました。
今日は薄切りにして、大葉、青ネギ、三つ葉などの香味野菜を乗せるだけです。

かぶときゅうり、人参の味噌漬けも前々日に仕込んでおきました。

高野豆腐の煮ものも前日煮て、味を浸み込ませておきました。
牛乳寒も前日作って、冷やしておきました。

み~んな、前日に出来るものばかりですゥ。。。(笑)
当日やったことは、豆腐のお吸い物と春巻きを揚げるのと、すし飯を炊いただけです。
花豆は煮てあったのを盛り付けました。


 


それでも今の私には大変でした
牛乳寒は牛乳が分離してしまいましたし、五目寿司の味もいまいち。
三分の一は失敗ってことですね。

でも、時々こういう『お・も・て・な・し』をしないと、
どんどん料理が出来なくなる恐れがあるので、頑張っていこうと思いました。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

コストコの【マンゴー】を買ってきました

2016-06-08 13:35:01 | グルメ

こんにちは

先ほど、コストコに買い物に行ってきました。

今週末に、主人の妹夫婦が二人で新盆の提灯を届けに来てくれます。
朝早く、信州から出てきてくれるので本当に有り難いことです。
 


 

お土産に何かいいものはないかとコストコに行ってきたのですが、
お目当てのチョコレートはこの時期、置いてありませんでした。

マンゴーが出ていたので、これをお土産にしようと買ってきました。
常温で少し置いたほうが、やわらかくなって美味しいそうです。

食べごろになったら、冷蔵庫で冷やしてからいただくと良いそう。
マンゴーが好きか嫌いか分からないけど買ってきちゃいました!(笑)

これだけでは何ですので、
千葉県の地酒、9種類で作ったゼリーの詰め合わせも用意しました。
地元の銘菓、オランダ家さんのものです。

これでお土産はバッチリ!
あとはお料理なんですが。。。
最近、ちゃんと作っていないのでヤバイ!です(笑)

 
追記
スーパーでこれくらいのアップルマンゴーが一つ300円で売っていました。
コストコのアップルマンゴーは10個入りで1,800円なので結構お安いですよ。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お味噌汁のだしは【煮干し】

2016-06-07 11:00:30 | 料理

こんにちは

一人暮らしになってから、お味噌汁を作ることが増えました。
ここだけの話(笑)、主人と二人の時は月2~3回ぐらいしか作りませんでした。

朝はパンにコーヒー。
昼はお弁当の残りと緑茶。
夜は主人と晩酌でビールとかワインとか。。。

で、お味噌汁の出番が無かったというか、作らなかったわけです(笑)

一人暮らし16年の母が「具たくさんのお味噌汁を飲みなさい」と
「汁ものでお腹を一杯にすれば、余計なものを食べなくて済むよ」と
太り気味の私に、強く提唱するのです。

で最近、お味噌汁を作っております。
その際のだしですが、【煮干し】で取るようになりました。
 


 

【煮干し】を一袋買ってきたら、すぐに頭とわたを取り除いて一袋全部、冷凍しておきます。
その際、写真の海苔が入っていたプラスティック容器が大活躍!
金物の筒とか、ビンだと冷凍庫から出すとき、冷たすぎて手が凍えるほど痛いのですが、
プラスティック容器だと、その心配がなくて、なんとも塩梅がいいんです。

夕食用には、朝のうちに水をはった鍋に適量の【煮干し】を冷凍庫から出して入れておくだけです。
煮立てたあと【煮干し】は取り除いて、野菜などの具を入れてお味噌汁を作ります。

お味噌汁には【煮干し】のだしが一番合うように思いますが、いかがですか?
お味噌汁は多めに作って、残りは冷蔵庫に保存して2~3回に分けていただいております。

一人暮らしになってから、毎回作るのが嫌で毎日こんな感じです。

 
 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやつは【花豆】

2016-06-06 14:00:24 | 今日のおやつ


こんにちは
関東もついに梅雨入りしたとか。。。
ちょっぴり気が滅入りますね(笑)

信州に帰った時に寄った道の駅で、花豆を500g買ってきました。

  

煮る手間は一緒なので、500gをシャトルシェフで一気に煮てしまいます。

  

出来上がったら、汁も一緒にジブロックに入れて冷凍庫に。
500gだと、全部で5袋ぐらい出来ましたよ。

  

一袋ずつ自然解凍してガラス容器に入れ、冷蔵庫に保存して一週間ぐらいで食べきるようにしています。
 

甘いものが欲しい時に5粒ずつ、お茶と一緒にいただいています。
花豆は緑茶にも、コーヒーにも、紅茶にも合っておやつにピッタリですよ~♪

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【レンガ】を掘って洗って

2016-06-05 12:00:21 | 日記

こんにちは

32年前に家を建ててもらった住宅会社さんに
駐車場を造ってもらうことにしました。

金曜日にショベルカーなどの重機が入り、
門を取り壊したり、大きくなった椿の木を伐採してもらいました。
 


 

我が家の庭も少しずつ様子が変わっていきます。
今まで庭の花壇に使っていた【レンガ】を掘り起こし洗いました。

この【レンガ】は間仕切りに使ったり、新たに作る花壇に使うつもりです。
 


 

移植した白ユリが咲きました。

カサブランカなのか、普通の白いユリなのか。。。
主人に聞きたいけど、もう聞けないのが悲しいです。

 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする