こんばんは
今日は暑かったですね~
午後は窓を開けて風を入れていても、汗が噴き出してきました。
そんな中、信州から主人の妹夫婦が新盆の提灯を持って来てくれました。
久々のおもてなしです。
最近は料理らしい料理をしていないので緊張しました。
前日の夜は、おちおちと眠れませんでした。
って、ちょっと大げさですけどね!(笑)
お寿司を取って、楽をしようと思っていたら、配達してくれるお店がなくなってしまい、
仕方がないので五目寿司を作りました。
前日に下ごしらえをして、今日はすし飯を炊いて混ぜるだけ。
春巻きも、中の具は前日に用意。
牛肉のたたきも、前日に肉を焼いてポン酢に漬けておきました。
今日は薄切りにして、大葉、青ネギ、三つ葉などの香味野菜を乗せるだけです。
かぶときゅうり、人参の味噌漬けも前々日に仕込んでおきました。
高野豆腐の煮ものも前日煮て、味を浸み込ませておきました。
牛乳寒も前日作って、冷やしておきました。
み~んな、前日に出来るものばかりですゥ。。。(笑)
当日やったことは、豆腐のお吸い物と春巻きを揚げるのと、すし飯を炊いただけです。
花豆は煮てあったのを盛り付けました。
それでも今の私には大変でした
牛乳寒は牛乳が分離してしまいましたし、五目寿司の味もいまいち。
三分の一は失敗ってことですね。
でも、時々こういう『お・も・て・な・し』をしないと、
どんどん料理が出来なくなる恐れがあるので、頑張っていこうと思いました。