セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

メープルシロップで作った【梅ジュース】

2016-06-28 09:35:31 | 料理

おはようございます。

今年の梅ジュースが出来上がりました。

漬けこんだ梅は取り出してガラス容器に入れ、
冷蔵庫で保存して、少しずつ食べます。

ジュースは一度沸騰させてから、ビンに入れて、
こちらも冷蔵庫で保存して好きな時に飲みます。
 

  
 

今年は氷砂糖が半量しかなかったので
メープルシロップで補って漬けてみました。
 

  
 

ノンカロリーの炭酸で割り、
漬けた梅も二粒入れて、この間の暑い日に飲んでみました。

梅の味が出ていて美味しいのですが、
メープルシロップのコクが出すぎかな~?

氷砂糖のみで漬けた方が、スッキリとした甘みで、
私は好きかもしれません。

来年は梅漬けを作ってみようかなと思っています。

 

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 【鳥取砂丘の砂時計】で肌の... | トップ | 【太白胡麻油】で健康長生き~♪ »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう (handomido)
2016-06-28 09:50:47
夏は梅ジュースですよね~
氷と梅が入って最高ですね❗
私も毎年作ってたのですが...
今年は、サボってしまいました(^_^;)
お酢で作る梅サワーもクエン酸効果で、元気になりますよヽ(*´▽)ノ♪
返信する
Unknown (serohiki)
2016-06-29 07:17:05
handomidoさんへ
梅ジュース美味しいですよね。
孫も安心して飲めます。
梅サワーも何年か前に作ったことあります。
体にとってもいいですね。
^^
返信する
こんばんは~ (milky)
2016-06-29 18:14:16
美味しそうですね~♪

テーブルクロスやコースターも好きだなぁ^^
コースターは手作りですか?
返信する
こんばんは (serohiki)
2016-06-29 18:28:09
milkyさんへ
テーブルクロスは2年前のキルト展で
ゲットしてきた布で作りました~♪
四方をミシンで縫っただけですが(笑)

コースターも一応手作りです。ウフッ!
返信する

料理」カテゴリの最新記事