セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

ブルーベリージャムを使った料理【豚バラ肉の煮込み黒酢風味】

2018-08-01 06:53:42 | 料理

おはようございます。

今日から8月ですね。

もう十分、夏の暑さを堪能しましたが(笑)、まだやっと折り返し地点。

暑さの後半戦をなんとか頑張って、乗り切っていきたいですね。

  ◆

さて、ファミリーサイズのブルーベリージャムを消費するため「今日のみんなの料理」より検索した【豚バラ肉の煮込み黒酢風味】を作ってみました。

  

私は豚バラ肉ではなくて、モモ肉のかたまりを使いました。(たまたま買ってあったので)

ブルーベリージャム40gとバルサミコ酢大さじ6にお肉を4~5時間漬けて冷蔵庫におくのがミソです。

漬けこんだお肉を取り出し、塩コショウ、強力粉をまぶして表面に焼き色をつけ、砂糖、生姜、にんにく、ねぎ、水カップ3の煮汁で40~50分煮ます。途中30分ぐらいのところで醤油大さじ2~3加えて煮ます。

私はシャトルシェフを使いましたので、最初15分ぐらい煮たらあとはシャトルシェフに入れておきました。

砂糖大さじ5と水少々を煮詰め、カラメルを作り、そこに黒酢大さじ6を加えて強火で少し煮詰めます。

漬け汁に使ったブルーベリージャムとバルサミコ酢も加えて、煮詰め濾してからオイスターソースを大さじ1を加え片栗粉でとろみをつけてソースの出来上がり。

お肉を切り分けてソースをかけていただきました。

白髪ねぎが合うかしらと思ってつけました。

ブルーベリージャムの味がほのかにして、黒酢も効いているお肉料理が出来ました。


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2 コメント

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おはようございます♪ (fern)
2018-08-01 10:01:01
serohikiさん、豚バラ肉の煮込み黒酢風味、美味しそうですね
暑くても食欲はあるので画像を見ているとお腹が空きます(^-^;
昨日のお母様がいけられたひまわりも素敵でしたね。
さすがserohikiさんのお母様です。
お母様、serohikiさん、そしてお嬢様と、丁寧な暮らしがずっと受け継がれているように感じました。
今日から八月、すこしは暑さがましになってくれるといいですね。
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Unknown (serohiki)
2018-08-01 13:01:15
fernさんへ

こんにちは。

私は夏でも食欲が落ちることがないのです。
夏太りするタイプ。(笑)
ブルーベリージャムを使う口実でがっつりお肉を食べています。

母もお花を活けられるうちはまだ大丈夫かなと思っております。
まだまだ暑い日が続きますが、ご自愛下さいね。
返信する

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