おはようございます。
母からもらった【ダッチオーブン】を使って、家でお手軽に燻製が作れるようなので、さっそくやってみました。
底にアルミホイルを敷き、その上に桜チップを振り置きます。
色を付けるために砂糖をチップの上に振っておくといいそうです。
網を置いて、その上に塩こしょうで味付けした鶏ささみ、ウインナー、ゆで卵、チーズを乗せます。
蓋に少し隙間を作って40分ぐらい燻してみました。
あまり煙が出なかったのですが、何とか色が付きましたので、これで終了としました。
ワインのおつまみにバッチリ!です。
ささみは少々パサパサしてしまいましたが、ウインナー、チーズは旨味が増した気がします。
桜チップがまだまだ残っていますので、他の食材でまた燻製を作ってみたいと思います。