セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

【ダッチオーブン】で燻製を作ってみました

2019-08-31 07:37:24 | 料理

おはようございます。

母からもらった【ダッチオーブン】を使って、家でお手軽に燻製が作れるようなので、さっそくやってみました。

  

底にアルミホイルを敷き、その上に桜チップを振り置きます。

色を付けるために砂糖をチップの上に振っておくといいそうです。

網を置いて、その上に塩こしょうで味付けした鶏ささみ、ウインナー、ゆで卵、チーズを乗せます。

  

蓋に少し隙間を作って40分ぐらい燻してみました。

  

あまり煙が出なかったのですが、何とか色が付きましたので、これで終了としました。

  

ワインのおつまみにバッチリ!です。

ささみは少々パサパサしてしまいましたが、ウインナー、チーズは旨味が増した気がします。

桜チップがまだまだ残っていますので、他の食材でまた燻製を作ってみたいと思います。


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ディズニーシーのレストラン... | トップ | 【パティシエ・ヨコヤマ】さ... »
最新の画像もっと見る

料理」カテゴリの最新記事