セロ弾きのゴーシュ  

    ~思い出はゆりかご~

塩麹で漬けた【鶏ささみ】の一品

2017-03-07 07:35:27 | 料理

おはようございます。

鶏のささみを塩麹で2日ほど漬けておきました。
麹をふき取って、ささみをそぎ切りにし、
オリーブオイルで焼きました。

  

ささみは麹に漬けておくと、
やわらかくなって、しかもしっとり~♪

大葉にくるんで一緒に食べます。

大葉との相性もばっちりで、とても美味しいです。
お酒のおつまみにも最高な一品です。

メニエール病が落ち着いたら、
また、お酒を飲める日がくるといいのにな。。。(笑) 


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 三月の花粉 | トップ | 梅一輪【豊後の梅の木】 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
塩麹^^ (てんてん)
2017-03-07 09:22:48
おはようございます。

わぁ、美味しそうですね!
ほんとうに、塩麹は優れもので
色んな効果があります。

鶏肉の焼き色が、とっても良いわ!
柔らかい仕上がりとなったのですね。

serohiki さん
症状が和らぎ、以前のように
美味しい、お酒が飲める日が
できますように^^)/
返信する
お酒 (エルギーザ)
2017-03-07 10:59:09
美味しそうな一品ですね!

うちも、塩麹(市販ですが)は重宝しています。
鶏のささみやムネ肉でも、しっとり。豚のかたまり肉なども、びっくりするくらい柔らかくなりますよね^_−☆

お酒…まだ飲めないんですね。
病気というものは、なんて残酷なんでしょうか。
私などは、程よいお酒と好きなおつまみのおかげで、元気にやって来られたようなものなので。

お大事にしてください。
お酒を美味しいと思える日が、少しでも早く来られることを祈っております。
返信する
Unknown (serohiki)
2017-03-07 11:49:04
てんてんさんへ

塩麹は結構気に入っています。
少しづつ使わないと
塩分を摂りすぎになるので注意が必要ですが。
本当にお酒を楽しむ日が来るといいです。
返信する
Unknown (serohiki)
2017-03-07 11:52:59
エルギーザさんへ

私も程よいお酒と好きなおつまみで
ここまで元気でやって来られた気がしていたのに
まさかこの私が飲めない日が来るとはね。。。
”まさかの坂”を下っております。(笑)

返信する

料理」カテゴリの最新記事