サフランって、日本ではほんの少ししか入っていなくてお高めですけれど、キプロスのDFSではとってもお値打ちでした。
息子がさっそくパエリアを作ってくれて・・・袋を開封しちゃったので、一回使ったあとの写真です。
一回目・・・私のパエリアよりはずっと美味しかったです。
具はシーフードミックス、アサリとパプリカ、散らしたグリーンはチャービル。
私のパエリア。
実は、パエリアは何度挑戦しても、なかなか上手くいかないので諦めていたお料理のひとつなのです。
息子の2回目の挑戦は、手羽中を使いました。
残っていたロールキャベツのスープも使ったりと、お味はとても良いけれど、お米がやや硬めでした。
息子いわく、あと一回作れば火加減も上手く行くそうですので、頑張ってもらいたいです^^
旅行記を書いていたので、日常の色んな事がなかなか書けませんでしたが、
4月初めに jugonさん と名古屋でランチをご一緒させて頂きました。
こちらはその時のスパニッシュレストラン、Muy のパエリアです。
ランチのコースのパエリアは確か、2種類から選ぶことが出来ました。
魚介類はありきたりなので、お肉とタケノコの方を選ぶと、本場を思い出すシンプルさでした。
その時のお料理です。
初めてのお店だったので、コースでお願いしてみましたら、色々と美味しかったです。
ピエール マルコリーニでまたお喋りをしながら頂いたのはコチラ♪
スペインで頂いたパエーリャの写真を探し出しました(笑
2002年・・・思えば10年以上時は経ちました。
かろうじてデジカメです。
スペインでは、娘と毎日パエリアを頂いていました。
でも、ブログが普及する前は、食べ物の撮影って、なんだかお品がないようで(笑)撮りませんでしたね~
人物中心ならば、少しは写っているという程度です。
今思えば、全部撮っておけば、少しは参考になったのに、と思いますが・・・
写真は、イカスミのパエリアです。ちなみに、まだ食べる前です(笑
イカとムール貝がほんの少しとレモンがボン!
私が飲んでいるのはサングリア^^
もう一枚探したのはこちら。。。一般的な魚介のパエリアですが、具はやはり少なめでシンプルです。
気負って具を揃えなくても、お気軽パエリアなら、簡単に楽しめていいな~、と、改めて思いました(=^v^=)
サフラン、こちらで買うのはちょっとしか入っていません。
消費量が違うのかしら。
パエリア、どれも美味しそうです。
息子君の色々アレンジが楽しそう。
私はなんちゃってパエリアしか作ったことがありません。
シーフードとパエリアのもと?を入れ炊飯器で炊くんです。
パエリアじゃなくて炊き込みご飯ですよね(笑
jugonさんとのお食事もパエリア♪筍が入って美味しそうですね。
サフランがちょっとしか入っていないから、こちらではあまり買う気がしなくて。
私も、なんちゃってパエリアしますよ~(*≧艸≦)ぷぷっ!!
炊飯器でも炊きますし、フライパンの時も、素を使ってみたり^^
そうそう、お釜で炊くとシーフード五目ご飯ご飯になります(爆
まわりの焦げた、パリパリが好きなのでフライパンで上手に出来たらいいんだけど…
陽子しゃんもサフラン使われるんだったら買ってくるんだったわ、ごめんね(=^v^=)
美味しそうなパエリアですね!
ご馳走を作ってくださる息子さん・・・
いいなぁ・・・
ウチの息子と交換してください!
大賛成! ぎん
あ、ぎんちゃんだけ、ずるい! ソラ
ホント、ホント!!
こんな大袋のサフラン、初めて見ました~。
私も作るけど、あんまり上手じゃないわ`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!
そうそう、お料理って何度か作るうちに
自分の味が完成して行きますものね!!
息子君、さすがですね^^
本場では、具が少なめなんですね?(笑
あら~♪
ぎんちゃん、おいでおいで~
大賛成ですよ~
もちろんソラちゃんもニャ^^
しかしうちの息子を渡すと私のご飯が困る`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!
猫ちゃんだけお預かり~♪
は、mimiさんが困っちゃいますニャ(=^v^=)
そう言えば、あや☆ちゃんのパエリアを見た気がするわ、
と思って、今探しに行きました(*≧艸≦)ぷぷっ!!
ムール貝も入った豪華版でした~☆
流石にすっごくセンスいいわ~
あや☆ちゃんもサフラン使われますね?
以前、ドバイ空港で缶入りサフランをたくさんお土産に持っていたら、
「私ならいらないわ~」」というお友達の一声で全部戻してきたことがあり、サフランは気を付けるようにしていました。
えーと。。。キャリアウーマンで、日本に殆どにいないお友達の助言は聞かないことにします`;:゛;`;・(゜ε゜ )ブッ!!
そうそう、本場のパエリアはがっかりするほど寂しかったです(=^v^=)