桂の同級生が筍パーティーを開いてくれました。筍堀りをしたいグループとパーティーの準備のグループに分かれて、私は準備の方に回りました。いつものように車の送迎付き。友達の家に到着するともう筍のちらし寿司が完成していました。本日の参加者は17名です。
錦糸卵もとてもきれいにこんなにたくさん。さぞかし大変だったことと思います。
筍と昆布の炊いたん。
サラダを作ってもらって豪華です。結局私は友達がお皿にお寿司を盛り、その上にきざみ海苔を振りかけただけ。そのあと別の友達が錦糸卵と三度豆と紅ショウガを盛って完成!予想はしていましたが、コーヒーを入れてもらって、大して役にも立たず。
サボテンの花がきれいに咲いていたので撮りました。
友達の作った陶器のアクセサリーを金のチェーンで上手にエレガントに着飾っているのを見てほしい人2名いました。
2人の友達が購入しました。陶器のアクセサリーって滅多に見たことありません。それにつけるとすごくお洒落に見えます。私もいつも使っていますが自分で写真に撮りにくいので写していません。
樫原本陣へ移動してBBQの始まりです。まずは筍のお刺身です。
焼筍もこんなにたくさん!食べきれません。
焼きたてのアツアツです。抹茶塩や焼肉塩など5種類ほどの塩を準備してもらって塩を付けて頂きます。あっさりしてとても美味しいです。
お肉もたくさん焼いてもらいました。焼く人は好いお天気で日焼けした上に火のそばで暑かったことと思います。
イノシシのお肉も頂きました。以前牡丹鍋を食べたことがありますが、癖がありあまり好きではありませんでしたが、こちらのお肉は筍を餌にしたイノシシで、癖もなく大変美味しかったです。油が多いので火がすごいです。
BBQでお腹はいっぱいです。部屋の中に場所を変えて、ちらし寿司を頂きました。よく入るなぁと感心します(;´▽`A`` 筍がたっぷり入って、口に入れると蕗の味がしました。手間なのに蕗まで入れてもらって春の味を堪能しました。参加した友達がホールケーキを差し入れしてくれて皆で頂きました。写真の撮り忘れです(;´▽`A``
東京から参加した友達も小川軒の「レーズンウィッチ」を差し入れしてくれました。ケーキを頂いたのでこちらは家に帰ってからのお楽しみです。
沢山ご馳走を頂き、夜ご飯は入りません。その代わりレーズンウィッチを楽しんで味わっていただきました~(人''▽`)ありがとう☆
2023-4-27(木) 撮影