特上カルビの記のみ気のまま

韓国語教育を韓国の大学院で専攻した30代日本人男性が、韓国ソウルでの試行錯誤の日々を綴りました.

キムジャン(キムチ漬け)前線発表!

2005-11-16 23:13:31 | 時事問題
 晴れ最低気温-1.1度。最高気温7.9度。ソウルの最低気温もついに氷点下を記録!

 今日(11/16)は旧暦の十月十五日で満月
 寒くなり空気が澄んできたせいか、このところ夜空の星が美しい。昨夜(11/15)もベランダから見事な月と星をぼんやりと眺めていたらすっかり体が冷えてしまい、十一時前にはオンドルで温まった布団の中へ潜り込んだ。
 そのせいか、今朝は四時に目が覚めてしまった。二度寝をする気にもならなかったので韓国のニュース専門チャンネルであるYTNを見ていたら、韓国気象庁が今年(2005年)のキムチ漬け(キムジャン=김장)に適した日を発表したというニュースをやっていた(下の図参照)。
 


出典:朝鮮日報2005年11月15日付掲載記事より
11/16の春川(チュンチョン=춘천)に始まり11/27のソウル(서울)、そして釜山(부산)は12/30。


 今年(2005年)は中国産や韓国産のキムチから寄生虫の卵が検出されたというショッキングなニュースがあったために例年よりキムチを自宅で漬けるという家庭が増えたそうである。それだけにキムチ漬け(キムジャン=김장)に最適な時期の予想は普段よりも注目を集めているようだ。気象庁の担当官の話しによると最低気温が0度以下で、かつ一日の平均気温が4度以下の日がキムチ漬け(キムジャン=김장)に適しているそうだ。今年(2005年)の冬は気温が低いため昨年よりも5~10日ばかり早く漬けると良いらしい。

 以前はキムチ漬けの季節になると「キムチ漬けボーナス(キムジャンボノス=김장보너스)」といって会社からボーナスが支給された。しかしアジアの金融危機以降、韓国内の景気が芳しくないということも手伝って「キムチ漬けボーナス(キムジャンボノス=김장보너스)」を支給する会社はめっきり減ったそうである。

 キムチといえば最近の韓国の家庭に欠かせないのがキムチ冷蔵庫である。一家に一台。婚礼用品としてもすっかり定着した感がある。もちろん●ン様の自宅にもあるでしょう。
 
 このキムチ冷蔵庫、日本国内でも販売されて大分経つのだが、日本で販売を始めた頃の苦労話しを営業担当者から直接聞いたことがある。
 「キムチっ庫」という愛称で日本国内で発売を開始。まずはキムチが欠かせない韓国料理店を中心に売り込みをはかったそうである。するとお店の人から「ウチに来るよりも、まずは(韓国からの)駐在員の自宅をまわりなさい」と言われたとのこと。何年も前の話しである。

 残念ながら最近の売れ行きは知らないがキムチ冷蔵庫に興味がある方はぜひこちらまでお問い合わせを!キムチ冷蔵庫はキムチのみならず、野菜やお肉の保存にも適しているそうだ

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2 コメント

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おもしろーい! (こぐま)
2005-11-17 00:41:47
キムジャン前線、キムチ漬けボーナス!!

おもしろーい

そんなのがあるんですね~。



前線なんて、等高線みたいでまさに紅葉前線とか桜前線みたい。あ、紅葉前線とか桜前線とかも日本特有のものなのかな??



ボーナスもあるんですね。それだけ、この時期は韓国人にとって大切なシーズンてことなんですね。



韓国のおいしくて安全なキムチが食べたいよ~
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○○前線 (特上カルビ)
2005-11-17 17:46:40
>こぐまさん



>紅葉前線とか桜前線とかも日本特有のものなのかな??



 韓国でも毎年発表されていますが、桜前線よりも紅葉前線のほうが話題になります。私の勝手な想像なのですが“桜”は“日本”をイメージさせるのでタブーなのかも知れません。でもお花見は韓国の人たちも大好きですよね。桜には罪はありませんからね
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