こんな寒い日にはね、ムカシ、下北・亭でよく食べたジャン豆腐・・、
調味料さへ用意しておけば、あとは簡単、中華鍋で炒めるだけ・・、
※赤味噌(岡崎あたりのがいい)、砂糖、酒、味醂、醤油を溶いとく、
①生姜&ニンニクひとかけ、白ネギ一本みじん切りにし、香りが立つまで炒め、
②豚挽きor合挽き肉も一緒に炒め、塩&胡椒します、
③水切りした木綿豆腐か焼き豆腐を入れ、
④モヤシを一袋だいたんに入れ、
この日は水煮の筍があったから、これも入れ、ちゃちゃっと炒め、
前もって作っていた調味料で味付け、豆板醤、好みでね・・、
最後に水溶き片栗粉でちょっとトロミをつけ、完成 !!
生姜とニンニクの香りが食欲を誘い、身体をあっためてくれること、請合います・・、
ゴハンにぶっかけてもグー・・・ ♪♪
調味料さへ用意しておけば、あとは簡単、中華鍋で炒めるだけ・・、
※赤味噌(岡崎あたりのがいい)、砂糖、酒、味醂、醤油を溶いとく、
①生姜&ニンニクひとかけ、白ネギ一本みじん切りにし、香りが立つまで炒め、
②豚挽きor合挽き肉も一緒に炒め、塩&胡椒します、
③水切りした木綿豆腐か焼き豆腐を入れ、
④モヤシを一袋だいたんに入れ、
この日は水煮の筍があったから、これも入れ、ちゃちゃっと炒め、
前もって作っていた調味料で味付け、豆板醤、好みでね・・、
最後に水溶き片栗粉でちょっとトロミをつけ、完成 !!
生姜とニンニクの香りが食欲を誘い、身体をあっためてくれること、請合います・・、
ゴハンにぶっかけてもグー・・・ ♪♪