少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

からだにわるい !!

2009-04-23 07:13:45 | 居酒屋&B・C級グルメ
塩分をきかせて、熟成&発酵させたものに美味なるもの多し・・、田町のダンナの「しそっ葉のタケチャン漬け」もしかりだけど・・・、今回は「ガニ漬け」、











福岡、佐賀、長崎、有明海沿岸の珍味、ま、ケジャンの変形だとおもえばよろしい、・・・ん ?? ・・塩辛か・・?? 
そのムカシ、田舎道を天秤棒で平たい桶をかつぎ、「がんつけはいらんかねえ・・・、がんつけはいらんかねえ・・・」と、魚屋さんが売り歩いていたらしい・・・、その、行商さん、6月になると、桶をそうけに替え、


http://www1.cnh.ne.jp/mio/souke.htm



「やまももはいらんかねえ・・、やまももはいらんかねえ・・」と売り歩いていたらしい・・??

このがに漬け、塩まねきをすり潰し、醤油と唐辛子で漬け込んだものだけど、炊き立ての真っ白いご飯にのっけて食べると、ほんとうに美味、麦刈りや田植え、野良仕事で忙しい時期、米だけは不自由しなかった田舎のこと、これと漬物くらいで食事を済ませていたようです・・?? 冷やっこ、湯ドーフにも美味だけどね・・・、

そして、生からすみ、これも、美味也 !!







箸先にちょこっとつけ、舐めるように味わうと、口の中に広がる濃厚な滋味・・?? ちょっといい冷酒かなんか、これも、ちびちびなめるように飲んでいると、ひらける宇宙 !!
豆腐には合うと思うのだけど、生だからね、生臭さが気になります、ご飯にはちょっとね、合わないような気がします・・・、チーズや生クリーム、・・あ、カナッペはウマイ !! あと、クリームでのばして、スパゲッティか・・?? 塩っぱさが気になる人は、日本酒でのばすといいらしい・・??

ま、がに漬けも生からすみも、味のワンポイント・リリーフで、多食するもんではないネ、オレんとこの食料冷蔵倉庫、こんなもんばっか・・・ ♪♪