少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

どぶろぐのつくり方

2008-02-16 14:45:22 | 居酒屋&B・C級グルメ
農家が教える、どぶろぐのつくり方、農文協¥1200、ワイン、ビール、焼酎、麹・酵母のつくり方も書いてあって、ためになる、なかなか面白い本です・・・、











後半には↑奄美大島のサツマイモの汁を種にする酒、ミキ(お神酒のことか?)、の作り方、そして、焼酎のつくり方が書いてあります、創作意欲をかき立てられます・・??





1月半ばのヘーゲルさんのどぶろぐもまあまあの味だったけど、この本を読むと、なんだか簡単に作れそうです・・?? 題材としてレポートされている地域が、どぶろぐの場合、西は奈良どまりで、もっと、西でも作っていったように思うのですが、気温を考えると、納得する部分もあり、です・・・???

途中、農家の一番の大仕事、田植えやいろんな行事、祭りのさいのどぶろぐ料理もあり、楽しい本です ♪♪