少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

ロールキャベツ

2008-02-03 01:06:26 | 居酒屋&B・C級グルメ
・・続、ヤマチャンの簡単レシピ !!
シーサイドのイオンで千葉県産のキャベツ、安売りしてました、1個、¥120、やっぱり、霜焼けのキャベツ、甘くてトロリとして、ウマイ・・・、で、この前、イッチャン&ヤッチャンの時の、ハンバーグの種が残ってたので、ロールキャベツに変更、・・・簡単です、・・・今日は、茹でた葉っぱ1枚に、1/4にした種を包んで煮込むだけ・・・、それだけでした、12個分ありました、・・・キャベツの葉っぱ、芯の太いとこは、包丁で削ぎ切りにします、あとは種を芯にして、薬包み(?)ですか・・・、楊枝使わなくても大丈夫・・?? やっぱ、マギー、使います、今日は3個でした、カゴメ・トマトピューレー、カゴメ・ケチャップ、カゴメ・ウスターソース、(←カゴメでなくてもいいんです、たまたま、ウチにはカゴメしかなかったということ、です・・)、タバスコ、コショウで味付けです、タバスコ&コショウ、効かしたほうが美味でしょう・・?? この時期のキャベツ、新キャベツのように、トロトロに溶けることはないのですが、煮込み過ぎに要注意 ! 





トマト味にしなくて、マギーで煮ただけに、生クリーム、ケチャップをかけただけのもいいけど、今日は、トマト煮にしました、飾りは「わさび菜」です、(←飾りになるもの、これしかなかったのです・・・)





酸味と辛味が効いててスープがウマイ !! ちょっと残念だったのは、ローリエ(月桂樹の葉っぱ)が無かったこと、あれば、1枚だけでも、香りが違う・・・?? 

ロールキャベツというと、新宿、東口、三平食堂近くの、アカシヤだけど、どうしてるのかなあ・・?? 今でも、あるのかなあ・・??

家人と2個×2、だから、8っつも残ってしまいました・・・、明日、どうするかなあ・・??





オイシイヨ ♪♪