少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

青梅うどん

2007-01-24 10:42:24 | 居酒屋&B・C級グルメ
そういえば、青梅マラソン、もうすぐですね、昨日、青梅から親戚がうどんを持ってきました。昔から青梅では「人寄せ」(祝儀・不祝儀)の時や手土産につかってたらしい。
生うどん ㈲岩本製麺工場 東京都青梅市今井2丁目1072 電話0428-31-1816 
ゆで時間16~21分位 
いまでは、たった1軒の製麺工場とのこと。
 ふつうのうどんと違い、冷麦より、すこし太いくらい、広島や山口のうどんの太さといったところ、です。うどんは茹でて、笊で。これで、2人分。



つゆは濃い目、辛口、なぜか、油揚げが入ってる。



具に特徴が・・、ホウレンソウ、きんぴらゴボウ、かき揚げ、ネギ、これを好きなだけたっぷりとつゆの中へ・・。





ここに麺を入れ、ずずずーっと食べる。・・・まあ、美味いといえば美味いけど、深夜向きではないね、・・・とかなんとか言って、完食 ♪♪