たたみいわしのヒラメ版、約30cm四方の大きさにギッシリつまっている。少々高いがオイシイ。
市場で見つけたのが沖縄の「すくがらす」と同じ塩辛、こちらのものは、グチャグチャにつぶしてある。現場監督のノドン親方はこれだけでドンブリメシを喰っている。弁当箱らしいものは無く、みんな、ビニール袋におかずやごはんを入れて持ってきています。ちなみにタッパーなんて代物はp200ぐらいして労働者諸君の手には入らないそうです。」なんせギャラが下はp100から上はチーフ級が1000ペソぐらいで、p300~500ぐらいがもっとも多い様です。飯は若手が現場で炊きます。(あったかいのでタイ米もいけますヨ。)
朝メシは市場のメシ屋でケースに色々とある中から「ディスワン」「ライスワン」というかんじで指さして注文します。ついでに昼の分まで「テイクアウト」といえばビニール袋に入れてくれます。〆て今日はおかず2品とライス1品でp47(約100円)、Mcのコーヒーがp45なので安いカンジがする。しかし、高いメニューもあるので気を付けなければいけないものもある。牛肉系は高い・・・、牛のズイの煮込みが一皿p100もしたので、昨日はムッとしましたが。スターバックのコーヒーはp75、もっとうまいレストランのコーヒーはp90で、こうなると、もう、わかりませんね。昼メシを近くにある瀬里奈で喰うとp280(約600円)、よく行くイタリアンレストランは〆てp600(ビール小ビン×2、パスタ、サラダ、--いつもニザラです。)という具合。現場の諸君の一日分のギャラということになるわけです。マクドやケンタッキーFC、あと、チョークンというファーストフードショップに行けるヤツとそれ以上のクラスの子ども連れには肥満がみられ、市場や屋台の子どもたちは、もちろん、ナイ。この辺の実情と分析については、ビールが効いてきたので後に回すことにする。
※ ピリピンではなくて、フィリピン ネ
市場の肉屋、一家でやっている様子。野菜、肉、○○キロ、目方で売っています。ちなみに、牛肉1枚、ステーキ用500円ぐらい、豚バラ1kgやはり400円ぐらい、肉ジャガや豚角煮用によく買うのでありがたい。卵は1ヶp4,5(10円ぐらい)でこれは日本と同じか? 日本食の店で買った深大寺ソバ(乾メン)p120(250円)、こちらでは高いが、日本より安いのでは? 薬味のネギは一本p12(24円)で他の野菜に比べると高い。(日本より安いが・・・)
色々あげるとキリがないので、レシートを同封する。ま、ジックリ見てくれ。クリスマスつかれか、筆に勢いがナイ。だらだら続けるのもナンなのでやめとする。
現場でのパーテイは良かったナ !
マ、それについては後日・・・
大津美子の♪♪嵐も吹けば、雨もふる・・・の大合唱だよ、(もっともこちらでは、男の道はなぜーケワシー)
次号、御期待、○○問題になるかも知れない、重大な事実が判明した !!
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
うん、今日はなにを言いたいのか、よくわかる??? ・・・酒がたりないのか ???