少年倶楽部・旅・絵日記

流離いの・・・

蕎麦掻き

2006-01-31 00:44:44 | Weblog
蕎麦掻き、なんか、懐かしい言葉です。寒い冬の夜、火鉢のそばでオフクロが蕎麦粉を薬缶のお湯でねって、砂糖醤油で食べたことを思い出します。上田で蕎麦粉売ってたので、今晩は蕎麦掻き。雪平で弱火で練ります。一発勝負です、すぐ、固まります。残念、失敗でした。すこーし、水がたりなかったようです。硬めになりました。そばつゆ、なかったので、山葵醤油で、まぁまぁの味。香りとねっとり感、ありました。小生、芋焼酎、○ニは日本酒、そりゃあ、日本酒の勝ちです。あとで飲む、蕎麦湯、ウマイネェ・・・。蕎麦湯に醤油たらして、それだけで、肴になります。