岡山名物といえばバラ寿司。
いわゆるちらし寿司ですが、↓のような歴史があるようです。
江戸時代、備前岡山の大名であった池田光政は、家来や国の人々にぜいたくをしないようにと、「食事は一汁一菜とする」というお触れを出しました。
そこで、祭りの日など特別な日にごちそうを食べたい人々は、魚や野菜を目立たないようにすし飯にまぜ、見た目は一汁一菜ですが、中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばらずし」を考えました。
生ものは一切使わず、酢でしめ、焼いたり炊いたりした海の幸・山の幸が入ります。(ままかり・さわら・もがい・穴子等)
ランチで1人前1,620円したので、けっこういい値段がする食べ物です。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/5b/e40a95e2dcc5fd877f59b100b5d5f768.jpg)
いわゆるちらし寿司ですが、↓のような歴史があるようです。
江戸時代、備前岡山の大名であった池田光政は、家来や国の人々にぜいたくをしないようにと、「食事は一汁一菜とする」というお触れを出しました。
そこで、祭りの日など特別な日にごちそうを食べたい人々は、魚や野菜を目立たないようにすし飯にまぜ、見た目は一汁一菜ですが、中にはたくさんの具が入ったごちそうである「ばらずし」を考えました。
生ものは一切使わず、酢でしめ、焼いたり炊いたりした海の幸・山の幸が入ります。(ままかり・さわら・もがい・穴子等)
ランチで1人前1,620円したので、けっこういい値段がする食べ物です。。
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