![イメージ 1](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/10/0a95d612896bc19a514d16b3bfcd6795.jpg)
最近はビールといえば生ビール。
熱処理したラガービールってあんまり見なくなりました。
先日のサッポロラガーと言い、冬季限定のコンビニ限定商品に成ってきたのかな~?
昔々はビールと言えばキリンビール。
ラガーなんて呼び分けしなくても、ビールと言えばこれだった。
酒屋に「ビール1ケースお願いします。」と配達依頼をすれば、銘柄指定をしなくてもキリンビールが届けられてましたな。
私が酒を飲める齢に成った頃も、ビールと言えばキリンビール。
仲間と公民館で飲み会してる時に「これ飲んでみ!」と言われて初めて飲んだ生ビールはサントリーの純生。
わ!何これ?美味い!ってびっくりしたっけ。
それでも普段飲みのビールはやっぱりキリンビール。
それがいつの間にでしょうね。
アサヒスーパードライに取って代わられたの。
銘柄指定しなければ酒屋さんが持ってくるのはスーパードライ。
お中元とかでもらうギフトもスーパードライ。
私はドライがあんまり好きでなかったので、ギフトで貰ったドライを酒屋に持っていって他の銘柄に替えて貰ったっけな~
自分でビールを買うときは私は一番搾りを買うことが多いのですが、クラッシックラガーもいつでもスーパーとかで買えるようにして欲しいですな~