ダダのミシン屋日記『ジャノメミシン米沢店です』

ジャノメミシン米沢店の店長のブログです。
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雪菜の冷汁

2009年01月03日 11時16分16秒 | せしお食堂

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大晦日、元旦と実家で過ごし、昨夜はかみさんの実家へ・・・


今日明日はやっとのんびり出来そうです。


と言っても、家の周りに降り積もった雪を片付けてからですがね・・・



私の実家では殆ど食べる習慣が無かったのですが、かみさんの実家で食べる雪菜の冷汁が美味いんです。




年末年始の暴飲暴食に疲れた胃腸にも優しい味がします。


雪菜独特の辛味が何とも言えず美味いです。


「美味い美味い。」と私がバクバク食べるので義母も喜んでおります。



こちらでは雑煮にも入れるし、正月料理に欠かせない打ち豆もいい味出してます。



それから米沢の正月に欠かせないものといったら「鯉のうま煮」です。



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昔は実家では庭の池に鯉を飼っていて、正月に裁いて自宅でうま煮を作っていました。


今はそこまでやりませんけどね。


これもめでたい料理の一つ。


結婚式の料理に入っていることが多いです。


美味いのが、実より内臓、で、内臓よりうろこが美味いんです。


昔は一人一切れだったけど、結構いい値段するので、昨夜はかみさんと2人で一切れでした。




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休みもとうとう明日まで、今日明日は本気でのんびりします。


今日はブログ三昧しようかな?


その前に雪掻きしてこなくっちゃね。



では、また後程・・・


コメント (25)
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