大晦日、元旦と実家で過ごし、昨夜はかみさんの実家へ・・・
今日明日はやっとのんびり出来そうです。
と言っても、家の周りに降り積もった雪を片付けてからですがね・・・
私の実家では殆ど食べる習慣が無かったのですが、かみさんの実家で食べる雪菜の冷汁が美味いんです。
年末年始の暴飲暴食に疲れた胃腸にも優しい味がします。
雪菜独特の辛味が何とも言えず美味いです。
「美味い美味い。」と私がバクバク食べるので義母も喜んでおります。
こちらでは雑煮にも入れるし、正月料理に欠かせない打ち豆もいい味出してます。
それから米沢の正月に欠かせないものといったら「鯉のうま煮」です。
昔は実家では庭の池に鯉を飼っていて、正月に裁いて自宅でうま煮を作っていました。
今はそこまでやりませんけどね。
これもめでたい料理の一つ。
結婚式の料理に入っていることが多いです。
美味いのが、実より内臓、で、内臓よりうろこが美味いんです。
昔は一人一切れだったけど、結構いい値段するので、昨夜はかみさんと2人で一切れでした。
休みもとうとう明日まで、今日明日は本気でのんびりします。
今日はブログ三昧しようかな?
その前に雪掻きしてこなくっちゃね。
では、また後程・・・