気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

2021年04月18日 | エブリィ

今日は 女房のお父さんを誘ってのお食事会

美味しい牛肉を お腹いっぱい頂きました。

 

で、お父さんを実家に送って行ったついでに

裏の竹林に この時期出る筍の状態を見に行きますが

結構良い状態の筍が出てます。

 

ってことで・・・ 早速筍掘り

30分ほどで これだけ掘れました。

 

見た目「ちょっとだけ もう少し掘ったほうが良いかな?」ってのもあり

お店に売っている筍は 赤い根の部分が付いたものが並んでますが

でも その部分は硬くて切り捨てるので 実はこんなんで充分なんです。

 

泥が付いた切り口をカットして 余分な皮を剥いだ状態がこれ

大き目の2本が我が家用 ご近所さんに1本あげて

 

残りは 筍掘りに来たがっていた仕事仲間に渡す予定ですが

こんな量見たら、きっと奥さんに叱られるんだろうな~って思います。

 

筍掘りを終わった後

女房の実家から見える富士山を眺め

 

東戸塚駅前で仕事仲間と待ち合わせして 筍を渡します

その数12本、重さにして20kgくらいかな~

「筍掘りに来れば 好きなだけ掘って持って帰っていいよ!」

って言ってたから これだけ渡せば約束守ったことになるでしょう。

 

我が家用に確保した二本を茹でる下準備

皮を剥いて、これをカット

 

こんな状態にして

水から茹でます

この状態で掘ってから4時間、

新鮮な筍は灰汁が出ないので 茹でる時に糠を入れなくても大丈夫

 

美味しそうに茹で上がった穂先は

もちろんワサビ醤油で「お刺身」・・・

 

根元の ちょっと肉厚がある部分は

女房が「玉子とじ」を作ってくれます

 

掘りたての新鮮な筍、今年も美味しく頂けました。

明日は夜勤、昼間に会社の仕事仲間に「筍ごはん」作って

出勤するとき持って行きましょう。

 

去年はコロナで駄目だったけど

一昨年は「筍まで自家製」って 皆さん喜んでくれたしね。

コメント
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