カブ70を日本一周キャンプツーリング仕様に仕上げている訳ですが
キャンプするとなれば自炊する事も想定して 調理道具をセレクトします。
ツーリングで私がキャンプに使う用に準備している鍋は 今4セットあり
全部テフロン加工されたアルミ製の家庭用です。
それぞれ14cm、16cm、18cmのものと
14cmのミルクパンと14cmのミニフライパンのセット
キャンプ専用品には軽くてもっとコンパクトな鍋もあるけど
テフロン加工の鍋は 調理のあと少量のお湯を沸騰させたあと
汚れをキッチンペーパーでふき取るだけで大丈夫
キッチンペーパーを燃やせば後に何も残らず 洗剤も最小限の量で済みます
一人だし、作るメニューを1品と考えれば 持っていく鍋もひとつ
出来るだけ大きな鍋を持っていくのが理想で
フロント部分に付けたこの箱に入れる予定でしたが
箱の内寸が思ったより小さく
18cmだと入りません
16cmや14cmだと大丈夫なので
このサイズを積むならフロント、18cmならリアに積むことにします。
私がキャンプツーで使っている調理用ガスバーナーは
タイトル写真のものと
イワタニ製のこれ
タイトル写真のものは外寸80mm×145mm×23mm
中にバーナー部分が格納されていて
開いたシェルに
バーナー部分をセットして使用する構造になっています。
たたんで、カバーに入れれば
18cmの鍋の中に格納可能
イワタニ製は アウトドア用品店やネットで手に入るタイプです
使用するときは 足と五徳を開いて
このバーナーはたたんだ状態で14cmのミルクパンにも入ります
どちらのバーナーも、燃料はカセットコンロ用ガスボンベ
昔はガソリンを燃料にする
こんなコールマン製のバーナーを使っていました
ガソリンバーナーのほうが、火力が強く
いかにもキャンプ慣れしているように見えてカッコ良いのですが
どちらが使い易いか?と聞かれると正直言ってガスバーナーの方です
あとはテントだけど
この前の北海道ツーリングのために新調した安物がカブに積めるのは確認
他に 新品の少しお高いものがあるので、そちらも実際に積んでみて
どちらのテントを使うか決めるだけかな?
キャンプするとなれば自炊する事も想定して 調理道具をセレクトします。
ツーリングで私がキャンプに使う用に準備している鍋は 今4セットあり
全部テフロン加工されたアルミ製の家庭用です。
それぞれ14cm、16cm、18cmのものと
14cmのミルクパンと14cmのミニフライパンのセット
キャンプ専用品には軽くてもっとコンパクトな鍋もあるけど
テフロン加工の鍋は 調理のあと少量のお湯を沸騰させたあと
汚れをキッチンペーパーでふき取るだけで大丈夫
キッチンペーパーを燃やせば後に何も残らず 洗剤も最小限の量で済みます
一人だし、作るメニューを1品と考えれば 持っていく鍋もひとつ
出来るだけ大きな鍋を持っていくのが理想で
フロント部分に付けたこの箱に入れる予定でしたが
箱の内寸が思ったより小さく
18cmだと入りません
16cmや14cmだと大丈夫なので
このサイズを積むならフロント、18cmならリアに積むことにします。
私がキャンプツーで使っている調理用ガスバーナーは
タイトル写真のものと
イワタニ製のこれ
タイトル写真のものは外寸80mm×145mm×23mm
中にバーナー部分が格納されていて
開いたシェルに
バーナー部分をセットして使用する構造になっています。
たたんで、カバーに入れれば
18cmの鍋の中に格納可能
イワタニ製は アウトドア用品店やネットで手に入るタイプです
使用するときは 足と五徳を開いて
このバーナーはたたんだ状態で14cmのミルクパンにも入ります
どちらのバーナーも、燃料はカセットコンロ用ガスボンベ
昔はガソリンを燃料にする
こんなコールマン製のバーナーを使っていました
ガソリンバーナーのほうが、火力が強く
いかにもキャンプ慣れしているように見えてカッコ良いのですが
どちらが使い易いか?と聞かれると正直言ってガスバーナーの方です
あとはテントだけど
この前の北海道ツーリングのために新調した安物がカブに積めるのは確認
他に 新品の少しお高いものがあるので、そちらも実際に積んでみて
どちらのテントを使うか決めるだけかな?