気楽にいきましょう!

バイク好きオヤジのひとりごと

手羽先の炒め煮

2018年12月12日 | グルメ
今日と明日はお休みです

冷蔵庫の中を観ると、スープ用に買ってあった手羽先が残っていました
これを何か美味しく食べられないかと思い料理を始めます。

まずはサラダ油で炒めて火を通し

これくらいの焼き色が付けば次の段階の「味付け」を開始

味付けは和風として

長崎から送ってもらった「出汁入りの醤油」を使います

九州の醤油ベースの調味料にしてはあまり甘くないので
味醂と、甘みを増すために砂糖(三温糖)を少し加えて味を調えます。

なかなか良い感じに色が付いてきました

煮汁から泡が出なくなれば完成真近

さらに火を入れ

美味しそうな飴色が付いたら完成です。

私、料理の途中で味見しません 食材の味と調味料の味が判っていれば
火を入れて どういう仕上がりになるかはだいたい判るんでね。

女房も もうすぐ帰ってきます

野菜いっぱいの「焼きうどん」とサラダを作り、キャベツのスープがあるので
それにこの手羽先があれば 夕食の準備は完了かな?
コメント
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