こないだから焼売が続きます・・・
今日のランチで出てきたをとうふ焼売を真似して作ってみました
とうふ焼売
【材料】約25個分
豚肉(鶏ミンチ+ムキエビでも):250g、玉ねぎ:250g
木綿豆腐:1/2丁、片栗粉50g、焼売の皮:1袋
しょうゆ:大さじ1~2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、こしょう:少々
オイスターソース:小さじ1、しょうが汁:小さじ1、(あればウエイパー:小さじ2)
【作り方】
①焼売の皮を10枚ずつぐらい重ねて包丁で5mm幅ぐらいに切ってほぐしておく
(乾燥しないようにラップをかけておく)
②豆腐を水切りして、玉ねぎをみじん切りにする。
③ボールに玉ねぎを入れ、片栗粉を混ぜる。その後材料を全部入れ粘り気が出るまでこねる。
④ ③を適当なサイズに丸めて、焼売の皮をモジャモジャって感じでつける。
⑤湯気のたった蒸し器に入れて(クッキングシートの上にシュウマイを並べる)約10分蒸す。
※必ず湯気が出てる蒸し器に入れる。
好みで、辛子をつけたり、ポン酢しょうゆをつけてどうぞ
今日のランチで出てきたをとうふ焼売を真似して作ってみました
とうふ焼売
【材料】約25個分
豚肉(鶏ミンチ+ムキエビでも):250g、玉ねぎ:250g
木綿豆腐:1/2丁、片栗粉50g、焼売の皮:1袋
しょうゆ:大さじ1~2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、こしょう:少々
オイスターソース:小さじ1、しょうが汁:小さじ1、(あればウエイパー:小さじ2)
【作り方】
①焼売の皮を10枚ずつぐらい重ねて包丁で5mm幅ぐらいに切ってほぐしておく
(乾燥しないようにラップをかけておく)
②豆腐を水切りして、玉ねぎをみじん切りにする。
③ボールに玉ねぎを入れ、片栗粉を混ぜる。その後材料を全部入れ粘り気が出るまでこねる。
④ ③を適当なサイズに丸めて、焼売の皮をモジャモジャって感じでつける。
⑤湯気のたった蒸し器に入れて(クッキングシートの上にシュウマイを並べる)約10分蒸す。
※必ず湯気が出てる蒸し器に入れる。
好みで、辛子をつけたり、ポン酢しょうゆをつけてどうぞ