* Laughter is the best medicine *

   笑いは最高の薬!

とうふ焼売

2006-12-12 | お料理
こないだから焼売が続きます・・・
今日のランチで出てきたをとうふ焼売を真似して作ってみました

         とうふ焼売

【材料】約25個分
豚肉(鶏ミンチ+ムキエビでも):250g、玉ねぎ:250g
木綿豆腐:1/2丁、片栗粉50g、焼売の皮:1袋
しょうゆ:大さじ1~2、酒:大さじ1、塩:小さじ1/2、こしょう:少々
オイスターソース:小さじ1、しょうが汁:小さじ1、(あればウエイパー:小さじ2)

【作り方】
①焼売の皮を10枚ずつぐらい重ねて包丁で5mm幅ぐらいに切ってほぐしておく
 (乾燥しないようにラップをかけておく)
②豆腐を水切りして、玉ねぎをみじん切りにする。
③ボールに玉ねぎを入れ、片栗粉を混ぜる。その後材料を全部入れ粘り気が出るまでこねる。
④ ③を適当なサイズに丸めて、焼売の皮をモジャモジャって感じでつける。
⑤湯気のたった蒸し器に入れて(クッキングシートの上にシュウマイを並べる)約10分蒸す。
 ※必ず湯気が出てる蒸し器に入れる。

好みで、辛子をつけたり、ポン酢しょうゆをつけてどうぞ

プチ忘年会

2006-12-12 | Weblog
数年前まではママ友達と サタデーナイトフィーバー忘年会(子ども抜き)をしててんけど
友達が引っ越したり、仕事が忙しかったり、その他色々な事情でみんなで集まれなくなって
ここ数年は忘年会してへんねん

で、ちょっと遠くに引っ越した友達と今日梅の花で2人だけの忘年会(酒なし)をしました
いつもは1000円以下のランチやねんけど 今日は忘年会やしぃ~、ちょっとリッチに2100円
お店は高級感があって落ち着くし、料理もおいしかったし いい感じ
 携帯がバッテリー切れ写真はこの1枚だけ
お腹いっぱいになったけど、豆腐料理がメインなので800kcal台。←十分食べすぎだが
いつものランチのように 食べた後の後悔はナシ

子どもが帰宅するまでの時間ってことで、あんまりゆっくりできへんかったけど
それでも雑貨屋さんを見たし、デバ地下めぐりもできたし満足満足

なぜかアンチョビ松の実を買って帰ってきました。
さぁ、年末までもうひとがんばりだ~でも大掃除めんどくさい・・・