![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/bb/18a865b965b7fdc8f84144902287ef7a.jpg)
先日、ピアニスト大口純一郎氏のパーカッシブトリオにゲスト参加してきました。
聴いた事ありますか??
ミュージシャンであれば一度は聴くべき、と思う程何か一線を越えたアンサンブルなのです。
演奏してる側としては、楽しい!!とにかく耳が良い人達で、私の出す音を100%聴いているので、合いの手がバシバシ入ってきます。私もそれに反応せざるを得なくて、そんなやりとりに夢中になっていると曲が終わります。
聴いていたお客さんからは「なんだかすごく楽ちんそうだった」と。そうかもしれません。おーきな船に乗ってゆっくり揺れている感じかな、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/a4/3d186a4607e2fffd8e3a575ef403de9c.jpg)
ピアノ 大口純一郎
ベース 坂井紅介
パーカッション 大儀見元
この3人に近づきたい!!ワタシの目標です。
以前キューバの料理を少し紹介したのですが、キューバ滞在<生活編>やはりキューバと言えばフリホーレス、黒豆の煮込み。クミンが効いていて、やみつきになる味です。
麻布十番のスーパー、NISSINでブラジル産の黒豆(黒インゲン豆)を買って久々作りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/47/fa7d11bf7f143a5d6ac545bc3e652ed2.jpg)
一晩つけます。
私が使う材料はにんにく、タマネギ、ベーコン、ピーマン、隠し味にトマト少し。あとはクミンやオレガノなどのスパイスを使います。
日本人としては、灰汁の取り具合は大事。キューバではそこまで神経質にならない部分なので、煮込む段階でゆっくり取りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/bf/3bf6401c66c046fbb5f4f69a9ec9edd0.jpg)
どうじゃ。
最近私がハマっている自然農法玄米と合わせて。
うまいーーーー!!!
料理なんか出来ないんじゃないの、と勝手に思っていた人いませんか?結構やるんですよワタシ(ジャンルがメチャクチャだけど)。
最近は食事に少し気を使っています。
以前、食品添加物の神様と呼ばれていた阿部司氏の「食品の裏側」という本を読んで(オモシロいよ!)かなりの衝撃を覚え、それ以来買うものに多少気を使うようになりました。
玄米が美味しくて色々調べているうちに、農業の話や歴史の話に辿り着きました。そして普段買っているものがどんなものなのか意識せざるを得なくなりました。
例えばお米など農産物は、手をかけて無農薬、無肥料で育てるとたくましくなって虫に負けなくなるそうなんです。シンプルですねえ。哲学ですねええ。
ちなみにキューバは無農薬ですよ(農薬が買えないという説も、、)。だから野菜が美味しい!いつだったか、キューバに行く飛行機で農協の方が「農業の視察で行くんです」と言ってました。私はキャベツが大好きでいつもたくさん食べていたらキューバのお母ちゃんに「Sayakaはキャベツになりたい」と近所に言いふらされました。
という訳で玄米よく噛んで食べてます。
体の調子が悪い人、痩せたい人にもオススメ!!
(あたしちょっと痩せた)
来週30日のライブ会場、青山プラッサオンゼは黒豆の煮込み(ブラジル版)が食べられますよ。食べたい方は予約した方がいいかも。小さいお店です。
31日デュオ@新宿ブルックリンパーラーもよろしく!
詳しくはSayakaホームページを見てね。