春を告げる山野草のふきのとう。タケノコ、ツクシなどと並んで早春の味としててんぷら、おひたしなどで私たちを楽しませてくれる。
調べてみるとふきのとうは、日本全国に自生しているらしく、食用にするのは蕾の部分で、この花が咲いた後にはふきの葉が出てくるという。
写真は近くの図書館のロビーで展示されていたものです。4年前に福岡に転居してから集合住宅住まいになり、こうした季節のものが従来にも増して貴重なものと感じるようになってきている。
春を告げる山野草のふきのとう。タケノコ、ツクシなどと並んで早春の味としててんぷら、おひたしなどで私たちを楽しませてくれる。
調べてみるとふきのとうは、日本全国に自生しているらしく、食用にするのは蕾の部分で、この花が咲いた後にはふきの葉が出てくるという。
写真は近くの図書館のロビーで展示されていたものです。4年前に福岡に転居してから集合住宅住まいになり、こうした季節のものが従来にも増して貴重なものと感じるようになってきている。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます