Whoちゃんの写真ブログ

明るく楽しく元気よくをモットーにした私の生活写真です。
2016年から福岡で新たな人生をスタートさせています。

梅酒

2010-05-29 20:27:20 | 暮らし

 梅の実る季節となりました。すぐに梅酒と連想し、広口ビンの洗浄に取りかかります。

 収穫した梅は、たっぷりの水でアク抜きをし、ヘタをとり水気を拭き取ります。広口ビンに梅と氷砂糖を交互にいれ、スピリッツを投入し、しっかりと蓋をします。その後、床下の収納庫に保管すれば、できあがりを待つだけとなります。

 今年は、35度のホワイトリカーとブランデーでの仕込みとなりました。  

      

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パエリア | トップ | 初夏の立田山 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

暮らし」カテゴリの最新記事