産興商会のブログ

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つけ麺

2016年03月30日 | 日記

 ざる蕎麦の要領で、ラーメンをダシにつけて食べる「つけ麺」があります。

 中華そばを茹でたものを濃いダシに漬けて食べるのですが、通常のラーメンと比べて麺の量が2倍程度と多いのが特徴です。麺は少し太めの多加水麺が食感が良く、食べやすいです。

 スープ(ダシ)は薄いと味が麺に絡まりにくいので、魚介・豚骨系、トマト系、エスニックなど、濃厚さとともにバラエティに富んだスープが工夫されています。麺とスープをセットにしたインスタントや賞味期限の長い生麺も販売されています。

 30年ほど前には、「麺とタレだけなんて・・・」と書かれたコマーシャルも見かけました。チャーシュー・メンマ・カニ・ホタテ・コーン・山菜などをまとめて配達する業者もあったと思います。昔のように具材が多く入っているのが贅沢とされた時代から、最近では、つけ麺のように麺やスープそのものを味わう贅沢さに趣向が変わってきているのかもしれません。

 

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