産興商会のブログ

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お茶チョコレートの作り方

2016年03月25日 | 日記

 チョコレートのなかで良く販売されている和風味は、抹茶チョコレートだと思います。

 最近では、抹茶の他に、紅茶・フレーバーティ・ほうじ茶などのチョコレートなども一部で販売されています。お茶の苦み・渋み・香りが良く出ていて、さまざまな味を楽しめます。

 紅茶・ほうじ茶・煎茶は水に溶けるエキスを使用すると、口の中にざらざら感が残りません。抹茶チョコレートはホワイトチョコレートに抹茶の粉を練り込んだものですが、フレーバーティのチョコレートを作るには、紅茶エキスと香料を使用すると良いと思います。たとえば、アールグレイチョコレートは、紅茶エキスとベルガモット香料をホワイトチョコレートに練り込みます。

 抹茶と異なり、お茶エキスを練り込んだ場合は、綺麗な色が出にくい場合があります。明るい緑にしたい場合は、油溶性のグリーン色素を少量、ホワイトチョコレートに混合すると、綺麗に着色できると思います。

 

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