昨日は多くのスーパーの店先は、ウナギの匂いでいっぱいだっただろう。
以前、クリスマスの日、ケンタッキーのチキンが売り切れた。たくさんのニワトリが死んだんだね、と雑談していた人がいた。
土用の丑の日は、ニンゲンのためのウナギ殺生の日。
我が家も他にもれず、ウナギが食卓に。
折り込みチラシが届くと早々、2か月前に、うな重を予約していました。忘れないでよかった。ほっ。
特上だったから、さぞかし、と思っていたのに、容器がこれだから、イマイチに見えます。
なので、頂き物のこれも富良野の「至高のメロン」と並んでもらいました。余計に貧弱に見える?
お味は、しこっとした口触り。さすが国産です。・・・というか中国産のウナギの脂っこさの記憶も遠くなっています。贅沢 → ワタシ
使ってあったウナギは1匹ではなく、4分の3匹でした。
さて、これでこの夏は元気に乗り越えられるでしょうか。
丑の日にウナギを食べる習慣を広めたのは、平賀源内?だったかしら。
ゲン担ぎを市場原理に取り込んだケースですね。
特上うな重がいつまで食べられるかわかりません。
この時は、食べられたという、ひとつの刻印です。苦笑
以前、クリスマスの日、ケンタッキーのチキンが売り切れた。たくさんのニワトリが死んだんだね、と雑談していた人がいた。
土用の丑の日は、ニンゲンのためのウナギ殺生の日。
我が家も他にもれず、ウナギが食卓に。
折り込みチラシが届くと早々、2か月前に、うな重を予約していました。忘れないでよかった。ほっ。
特上だったから、さぞかし、と思っていたのに、容器がこれだから、イマイチに見えます。
なので、頂き物のこれも富良野の「至高のメロン」と並んでもらいました。余計に貧弱に見える?
お味は、しこっとした口触り。さすが国産です。・・・というか中国産のウナギの脂っこさの記憶も遠くなっています。贅沢 → ワタシ
使ってあったウナギは1匹ではなく、4分の3匹でした。
さて、これでこの夏は元気に乗り越えられるでしょうか。
丑の日にウナギを食べる習慣を広めたのは、平賀源内?だったかしら。
ゲン担ぎを市場原理に取り込んだケースですね。
特上うな重がいつまで食べられるかわかりません。
この時は、食べられたという、ひとつの刻印です。苦笑
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