いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

里山の恵みNO9 (キウイジャム)

2011-12-15 | 

キウイを田舎の畑の端っこに植えて10年ぐらいになります。

ツルや葉っぱが棚の上に1m以上茂り、実は葉っぱの下で細々とぶら下がってゆっくり時間をかけて大きくなっていきます。

冬、堆肥をするだけで、まさに無農薬栽培です。

霜が降りる前、収穫します。ビニール袋にりんごを入れ2週間程追熟します。が?今年もすっぱく!!フルーツとしては食べられません!

ジヤムにします!

≪キウイジャム≫ 

フルーツソースのようにゆるめに仕上げます。

キウイ 1K グラニュー糖500g レモン汁大4 白ワイン大2

広めの鍋で強火で短時間で仕上げます…(緑色を残す為)

≪試食で~す!すっぱ~いですが私は大好きです。≫

≪2011,12,8製造≫

≪2011,12,14製造≫

収穫したキウイ、全部ジャムにしました!!

ジャム瓶19個できました。



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