いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

かぼちゃのケークサレ

2011-12-22 | 料理

今日(22日)は冬至

かぼちゃを食べてこれからの寒さに負けない体を!ビタミンDを!取りましょう!

今日はフレンチのかぼちゃ料理で~す。

≪ケークサレ…おかず(塩)ケーキ≫

宿灘かぼちゃで作ります。

①皮を取り薄く切り、レンジにかけ柔らかくします 。

②タマネギ、ベーコンをみじん切りにし、炒めます 塩コショウで味を調えます。

③小麦粉、チーズ、オリーブ油、牛乳、卵、を混ぜ合わせます。この中に①と②を入れ混ぜ合わせます。      

 ② ③

パウンド型にながしこんで 180度で40分焼きます。

 

チーズたっぷり、かぼちゃもたっぷり、卵ふわふわのおかずで~す。

ワインと共にかぼちゃを!

今年の冬至はフレンチでちょっとリッチな気分で~す♪。