いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

ゴーヤジュース & ガムシロップ

2010-09-08 | 料理

生のゴーヤをジュースにして飲みます。
≪畑のお隣さんに教えて貰いました≫



(二人分)
ゴーヤ 50g
バナナ 50g
牛乳 200cc (豆乳、ヨーグルトでも良い)
ガムシロップ 大1(はちみつでも良い)
氷 適量

[使い残しのゴーヤとババナは切って冷凍しておけば後日使えます]


≪ゴーヤは種を取って切る、バナナも切る≫



≪ミキサーに  ゴーヤ バナナ 牛乳 ガムシロップ 氷を加え撹拌≫


≪出来上がり≫


ゴーヤは生ですが まったく生臭くなく 苦味もほとんどなく 
  もっと苦くても…と思うほどです!
今年の暑さもこのジュースで乗り切れそうです。


ガムシロップは簡単に作れます

水 250cc
グラニュー糖 175g

これをミキサーで1~2分撹拌するだけです。
しばらく濁っていますがそのうち透明になります。
アイスコーヒーなどちっと甘いのが欲しい時などに重宝します。