いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

梅仕事 (土用干し)

2011-07-28 | 料理

梅仕事の総仕上げです。

梅雨明の土用お天気の良い日梅を干します。

≪1週間前赤紫蘇を塩もみして、塩漬けした梅の中に入れました。≫

≪梅と紫蘇を干します…今年は2日で丁度良い具合に干し上がりました。≫

≪可部産…梅酢に浸して瓶詰め、庄原産…梅酢に戻し瓶詰め≫

≪シロップ…白色はグラニュー糖、茶色は中双糖、…氷みずで割って甘~い飲み物です≫

≪梅醤油…毎日の料理に使います。おすすめは目玉焼きと千切りキャベツに!≫

≪梅サワー…氷みずで割ってお酢と梅のパワー満杯!の飲み物≫

 

瓶に詰めラベルを張り梅仕事完了しました。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿