いまだや手づくり暮らし

目指せ!!自給自足

小鰯 (アンチョビ作り)

2010-11-15 | 料理

またまた小鰯が届きました。

(☆日曜日…夫婦で昼飯抜きで…いっぱい掬って…届けてくれました!)

今回はちょつと大きめです、さっそく夕食に小鰯の天ぷらです。

残りをアンチョビに…

≪頭と内臓を取り よ~く洗います。≫

 ≪水気を切りし塩に浸けこみます≫
 小鰯  200g
 塩    40g
このまま冷蔵庫で2カ月寝かせます…
(2ヶ月後3%の塩水で塩抜きし、オリーブオイルに浸けこみ…アンチョビの出来上がり!)
2か月後を楽しみに!!
 


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2 コメント

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色々と… (初ちゃん)
2010-11-16 00:06:00
沢山作っていますねえ。
最近もっぱら自然素材のみでないと不安がありかぶと厚揚げの煮物など胃にやさしいものばかりです。
アンチョビは見ただけでゲェーです。
まだ当分胃薬は手放せないようです。
とは言えまだお野菜高いですね。200円近いほうれんそうは食べたくないね。子供たちからは煮込みハンバーグのリクエストですが作りながらおぇーでしょうかね。
懲りもせずに又ルバーブを田舎に飢えました。やはり夫は畑を作ることが出来ず放置しました。期待していなかったので50センチ四方の草を取って耕し植えました。次に帰ったら肥料をあげて冬越しさせます。
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初ちゃん様へ (迫ちゃん)
2010-11-17 07:48:06
ルバーブは寒い所が良いので大朝で大きくなるでしょう。肥料をやった後 ワラ またわ もみ殻を少し播いておけば保温と雑草よけになると思います。(冬は葉っぱや茎もなくなって根っこだけになるのでもみ殻を播いておけば 春にそこから芽が出てくるので 目印になります。)もみ殻は広島にあるので取りに来れば上げますよ!
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